FC2ブログ

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン

シチューのルウでを使うので、ホワイトソース要らず

根菜ともち麩の食感が美味しい、野菜たっぷりのグラタンです

フライパン一つで簡単に作れますよ

オーブンで焼いて、ガーリックトーストを添えたら

身近な食材が華やかになりますね

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン10

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン11

地味なイメージの「お麩」、これまでにもお麩を使ったレシピを紹介しましたが


最近すっかり忘れてました ← 反省反省


「お麩」に含まれる栄養素には

肌のハリを作るコラーゲンの生成を活性化してくれたり

紫外線で壊れたコラーゲンを修復してくれる効果や ← 美肌美肌

脂肪を分解して、エネルギーとして消費しやすくする働きがあるそうですよ ← 今の季節、とくに摂りたい

栄養満点の食材なんですよねぇ~


戻し方は意外と簡単デス

水やぬるま湯で戻すコトが多いですよね、きっと

出汁やスープで戻すと、下味をつけなくても水っぽくなく調理出来ます


もち麩20g使いました

コンソメキューブ2分の1個を砕いて、ぬるま湯300ccで溶き

ポリ袋に「もち麩」を入れ(みりん大さじ1も加えます)

そのまま戻るまで放置してもイイですし(温度にもよりますが1時間もあれば…)

急ぐときはレンジ200wで7分位加熱します

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン1

戻ったら、ボールに受けたザルにあけます

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン2 (2)

野菜は何でもいいですよね

エリンギも入れました

人参を型で抜いたら楽しい!

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン3 (2)

バターで炒め、「お麩」を戻した汁と水(牛乳)を合わせて300cc入れ

具材に火を通します

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン4

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン5

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン6

ルウを2つ入れ

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン7

カニカマを入れましたよ

味を見て牛乳を足します

シチューのルウで、もち麩と根菜の簡単グラタン8

耐熱容器に入れチーズやパン粉をかけ

焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです

アツアツを頂きます!





最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

ランキングに参加しております

よろしければクリックをお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



カウントダウンクッキー14




関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment