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ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当

牛丼をよく作ります

忙しい時にもササッと作れるお助けメニュー


お弁当にする時には、ゴボウのささがきと油揚げを入れています

ゴボウの噛み応えと、汁を含んだ油揚げが美味しい丼ぶり弁当になりますよ

牛丼弁当2

牛肉は湯通しせずに軽く炒め

日本酒 砂糖 しょう油で味付けし皿に取り

ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当1

ゴボウのささがきと、油抜きをした油揚げを入れ

ヒタヒタの水と麺つゆで味を調え、フタをして煮ます

ゴボウが柔らかくなったらネギを入れて出来上がり!

ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当2


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Comment 4

2018.12.11
Tue
16:32

進学塾アルファ 狭山校  

ゴボウ入りというのが良いですね!

ただの牛丼と違って食感のバリエーションを楽しめそうで良いですね。栄養的にもバランスが良くなりそうですし、何よりも美味しそうで手軽なのが良いと思います。

2018/12/11 (Tue) 16:32 | REPLY |   
2018.12.11
Tue
20:05

ゲンゲ太郎  

はい、ゴボウは皮ごとです

ありがとうございます。
ゴボウの栄養価を知ってから、土などの汚れを落とすだけにしています。


2018/12/11 (Tue) 20:05 | REPLY |   
2018.12.11
Tue
20:11

あっきょ  

なるほど!

「油揚げに汁を含ませる」なんてイイですね!
ゴボウの食感も合いそう。
玉ねぎではなく、長ネギを入れるのもポイントかな?
食味をイメージしただけでも・・・(涎)。
お弁当だけでなく、酒の肴にもいけそうですね。

2018/12/11 (Tue) 20:11 | REPLY |   
2018.12.12
Wed
06:56

ゲンゲ太郎  

Re: なるほど!

あっきょさん、ありがとうございます

おっしゃる通り、酒の肴にイケると思いますよ
甘辛のしっかり味にネギですからネッ!


2018/12/12 (Wed) 06:56 | REPLY |   

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