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さば缶でグラタン2種

さてさて今年の「魚缶」ブームは来年も続くのでしょうか?

ダントツは「さば缶」と「いわし缶」のようで

よくテレビで取り上げられてますよね

テレビを見ていた夫は、「ナニか政治的な思惑でも…」

なぁ~んて言い出す始末 (笑)


今年最後のブログは「サバ缶」!で〆

と言うか…ブームに乗って在庫がいっぱい…


この「さばの味噌煮缶」一缶に身がぎっしり

ネギと玉ねぎで2種類のグラタンを作ります

サバ缶でグラタン2種7

玉ねぎ1/2個とネギ1本をみじん切りにします

グラタン皿にそれぞれ半量ずつ入れ(残りはソース用)さばをのせます

サバ缶でグラタン2種1

卵1個は卵黄と卵白に分けておきます

それぞれのボールに

玉ねぎ←卵白 長芋すりおろし マヨネーズを入れよく混ぜ(昆布茶で味を調える)

ネギ←長芋の角切り 長芋のすりおろし マヨネーズを入れよく混ぜ(昆布茶で味を調える)

サバ缶でグラタン2種2

グラタン皿にソースをかけ、とろけるチーズをのせてオーブントースター(グリル)で焼きます

焼き上がったネギのグラタン皿に卵黄をのせて出来上がり!


短時間で焼くので、玉ねぎのシャキシャキがサバによく合います

紅しょうがと青のりをトッピング

サバ缶でグラタン2種6

卵黄とネギソースの組み合わせも美味しい♡

サバ缶でグラタン2種9


来年も美味しく「魚缶」をいただきます!


どうか、よいお年をお迎えください

ありがとうございました



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おまけ…

昨夜は焼き肉でした

娘が「パイナップル(生)も焼こう!」と←塩・コショウします

ファミリーレストランで食べたコトがあるそうで↓おいしい!

焼き肉パイン1

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