FC2ブログ

ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。

ピクルス

鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)

マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。

フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。

フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。

ブロッコリーとカリフラワー

小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、

マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れます)

ピクルス2

冷蔵庫で3か月は保存できます。


Comment 0

Leave a comment