根菜タップリ麻婆豆腐

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保育所の給食で人気の麻婆豆腐、この作り方を教わってから我が家の麻婆豆腐はずっとコレ ↓

冷蔵庫事情で多少内容が変わりますけど

麻婆豆腐33

欠かせないのが「ごぼう」

他にも、みじん切りの根菜がたくさん入ります


初めて作った時は驚きましたねぇ~

人参やごぼうがたくさん入ったマーボー豆腐を

未満児(1歳未満)の園児達が、ご飯と一緒に頬張っています


豆板醬は少しだけ

コチュジヤンは入れません

そうそう、ニンニクとショウガのみじん切りは入りますよ


市販の麻婆豆腐の素を使うときも、根菜をタップリ入れます

ごぼう ねぎ しょうが 豚ひき肉 ← 要らなかった(ソースに入ってました)

にんにく(チューブ) 玉ねぎ エノキ レンコン ← シャキシャキ美味しいんですよぉ~

根菜タップリ麻婆豆腐1

初めて使います「Cook Do 赤麻婆豆腐用」 ← いの? そう言えば「白」もありますね

炒めろ!とはありませんが、炒めますね

根菜タップリ麻婆豆腐5

具材を全部入れましたけど

せめて薬味と豚ひき肉から火の上に

根菜タップリ麻婆豆腐3

全体に脂(ひき肉の)が回ったら、水50ccのところ

200ccと「Cook Do」を入れ煮立たせます(強めの中火)

根菜タップリ麻婆豆腐6


ひき肉ですが、安い時に買ってお湯に通し

(沸騰したら火を止め、ひき肉をサラサラとほぐすだけ)

ひき肉2

ザルにとり、水洗いして水気を切り

小分けにして冷凍しておきます


何かと便利ですよ ← 今日は要らなかったケド

ひき肉1


豆腐を加え静かに混ぜながら、約3分煮込みます(強めの中火)

根菜タップリ麻婆豆腐7

味を見て ← 薄くなってしまいました(せっかくの美味しいソース🙇)

野菜を優先してしまいました…


ミソやガラスープなどで味を調え(好みで豆板醬もプラス)

水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です

根菜タップリ麻婆豆腐8


食べ応えのある麻婆豆腐になりました

温かいご飯にかけて食べるのが好きですね ← 園児とおんなじ♪

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