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黒人参のパン

先日、近所の道の駅で買い求めたカラフルな人参

すっかりお気に入り!毎日のように ← 毎日 毎日

我が家の食卓&お弁当に上ります


中でも一番惹かれたのが「黒人参」

「いろ」 キレイな紫色 これがポリフェノールなんですね

なんと!

ポリフェノールはブルーベリーの2.2倍

βカロチンはオレンジ人参の1.5~2倍

ビタミンCはオレンジ人参の約5倍


…だそうです

要はアンチエイジング 


先日、出し汁で黒人参を煮た時の煮汁

どうしても捨てられず

パンに入れたら、キレイ♡ ↓ ふっくら美味しいパンが焼けました(^^♪

出し汁の効いたパンになるのでは? ちょっと心配でしたけど、大丈夫でしたよ

黒人参のパン18

カラフル人参1

この ↓ 煮汁をパン生地に入れる「ぬるま湯」に置き換え

人参の下味

人参下味

牛乳と合わせましたよ

保存袋に材料を入れ

黒人参のパン1

黒人参のパン2

① テレビを見ながらモミモミ、揉むこと20分

冷蔵庫に入れ ← お休みなさい

② 翌朝デス、2倍くらいに膨らんだでしょうか

黒人参のパン4

③ 保存袋の二辺を切って袋を開きますが

袋に生地がくっついていますから

カードに強力粉をつけながら優しくはがします

黒人参のパン5

④ ③を一つに丸めて半分に切ります

半分は3等分して「イギリスパン」に

もう半分はさらに半分に切り(1/4)

1/4は冷凍保存 1/4は「ロールパン」にします

※ 多かったので、1/4量はラップで包んで冷凍しました

使うときは冷蔵庫で解凍し成型してから発酵

黒人参のパン8


それざれ丸くまとめて

ぬらして硬く絞った清潔な布きんをかけ、20分休憩

黒人参のパン6

⑤ 「イギリスパン」から

めん棒で伸ばし

黒人参のパン9

手前から巻き

両端をゲンコツで押さえ

黒人参のパン10

こめ油(バターよりラクなので)を塗ったパウンド型に3つ並べます

霧吹きで水をかけ、暖かい部屋(23℃位ありました)で、

2~2.5倍になるまで発酵

黒人参のパン11

コチラは具材を巻いたロールパン

黒人参のパン13

4つに切って霧吹きをかけ、⑤と同じように発酵

黒人参のパン14

マヨネーズを塗って粉チーズをかけ

黒人参のパン15

160℃に余熱したオーブンで「イギリスパン」は45分焼きますが

「ロールパン」は30分位で様子を見て、先に取り出します

黒人参のパン


黒人参のパン17



最後までお付き合いいただき

ありがとうございました


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