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ササミと彩り野菜のロールかつ丼

鶏ササミのスジ取りがとても苦手です

私なりにいろいろ試してみましたよ


包丁を使えば途中でスジが切れますし

包丁の背も使ってみましたが

やっとつまんだスジは滑るはと、一苦労


割り箸を使う方法は、まだ良かったですね

でも、キレイな形を残してスジが取れる成功率は6割位でしょうか

あとはボロボロ


そこで出来たレシピがコチラ ↓

かつお節とネギにトンカツソースを混ぜたものと

野菜をのせて巻いた、味付きのロールカツです

ささみと彩り野菜ロールカツ弁当1

手前が里芋のゆず味噌和え

おでんに入れた里芋に

片栗粉を付けて揚げます

里芋のゆず味噌和え3

崩れたササミをポリ袋に入れ(日本酒少々も)

めん棒で平たく成形します

いかがです?誤魔化せたでしょ ↓

ささみロールカツ3

ポリ袋の2辺を切り開き

手前に野菜をのせて巻きます


崩れたササミをロールカツにしているうちに

従来のスジ取りを放棄し

1辺を切ったポリ袋に、ササミと日本酒少々を入れ

めん棒で伸ばすと…

ささ身のスジ取り1

隠れていたスジが浮き上がってきますよ

ささみロールカツ1

これを指でつまんで取ります

ささみロールカツ2

形が崩れたら、また四角く形を整え

ささみロールカツ3

小口に切ったネギとかつお節にトンカツソースを混ぜたものと

カツ節ネギソース

野菜をのせます

ささみと彩り野菜のロールカツ1

手前からしっかりと巻きます

ささ身と彩り野菜のロールカツ

天ぷら粉を水で溶いて(菜箸の跡が残るくらい)つけ

ささ身と彩り野菜のロールカツ1

目の細かいパン粉をつけます

ささ身と彩り野菜のロールカツ2

これを2回繰り返し、冷蔵庫で休ませます


さぁこの間におかずを一品

夕べのおでんの里芋で、柚子味噌和えを作ります

軽く汁気を切った里芋に片栗粉をまぶし

里芋のゆず味噌和え1

180℃の揚げ油でカラリッと揚げ油を切り

柚子味噌と和えたら出来上がり!

里芋のゆず味噌和え2

ロールカツを揚げます

180℃の揚げ油にそっと入れ、そのまま3分位

ささ身と彩り野菜のロールカツ3

まわりが硬くなったら上下を返し

スプーンなどで油をかけながら3~4分揚げます

ささ身と彩り野菜のロールカツ4

美味しそうに揚がりましたよ

2度付けの衣で外は「カリッ!」

ささ身と彩り野菜のロールカツ5

野菜がキレイです

ささ身と彩り野菜のロールカツ6

ソースを巻いているので、このままでも美味しく頂けますが

おススメのソースは とんかつソース  オイスターソース   日本酒  を 1 : 1 : 1で合わせ、レンジで軽く(ふつふつ)加熱したもの


今日は丼ぶり弁当にしますから

ご飯の上に、カツオ節 千切りキャベツ カツオ節 ソースの順にのせ

ささ身と彩り野菜のロールカツ7

ロールカツを盛ります

ささ身と彩り野菜のロールカツ6

お好みで紅ショウガをのせて完成!

ささみと彩り野菜ロールカツ弁当1

ただ、このスジの取り方では、レシピが限られそうですよね

いい加減、王道?のスジ取りをマスターしたいものです




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