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豚小間ステーキ風弁当

豚小間切れ肉100gで食べ応えのあるお弁当です

つなぎを入れないのでハンバーグと言うより、ステーキ風ですね

肉を叩くので噛みごたえがあり、硬くない

いいあんばい、です

ソースは とんかつソース  オイスターソース   日本酒  ケチャップ  が 1 : 1 : 1: 1  各同量

肉巻きのソースにケチャップをプラスして少し甘めのタレにしました

柔らかな米ナスとレンコンものせ、旨みと食感が楽しい丼ぶりです

豚小間ステーキ風弁当9

目玉焼きに具材をのせ、巻かずにたたんだ「いか焼き風」で時間短縮

「ほうれん草の胡麻和え」で栄養のバランスもバッチリ!

イカ焼き風卵焼き2

カニカマの旨味がネギと合います

イカ焼き風卵焼き3

仕上げに、しょう油を少しかけて香ばしく

イカ焼き風卵焼き6


切って叩いて焼くだけの「豚小間ステーキ風」

<材料>1人分

豚小間切れ 100g

ⓐ 塩 少々

ⓐ こしょう 少々

ⓐ 片栗粉 小さじ2

ⓐ 日本酒 小さじ2

ⓐ ニンニク(チューブ) 5ミリ位

片栗粉 少々


ⓑ とんかつソース 大さじ2

ⓑ オイスターソース 大さじ2

ⓑ 日本酒 大さじ2

ⓑ ケチャップ 大さじ2

レンコン ナス ピーマン それぞれ適量

白ごま 糸唐辛子 お好みで


<作り方>

① 1cm巾位でザクザクと切った豚小間肉にⓐを加え

混ぜながら叩きます

つなぎを入れなくて硬くない?と思われるかも

程よい?(ハンバーグとは違う)歯ごたえです

豚小間ステーキ風弁当

② 形をととのへフライパンにのせ

片栗粉を(茶こし等で)ふり、野菜をのせます

まわりで野菜を焼いてもイイですね

(ピーマンはあとで入れると色がキレイに仕上がります)

③ 弱めの中火で2~3分焼き裏を返し

豚小間ステーキ風弁当2

豚小間ステーキ風弁当3

④ フタをして弱火で5分焼きます

豚小間ステーキ風弁当4

⑤ フタをとり合わせておいたⓑを回しかけ

絡めながらひと煮立ちさせ火を止めます

ⓑのソースは多めにしました

各大さじ1だと、ご飯と食べるには少ないし

各大さじ2だと多いかも

ご飯の量によって加減して下さい

ソースだけでもご飯がすすみそう

豚小間ステーキ風弁当5

白ごまを混ぜたご飯にのせました

豚小間ステーキ風弁当6





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