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ネギの青いトコで簡単チジミ

天かすがカリッカリ美味しい、ネギのチジミです

ネギの青いトコでチジミ6

チジミは大好きでよく作りますが

これはネギの青い部分がメインのチジミです

ひじきも入って、とてもヘルシー


きのう実家で貰ったネギ

IMG_1491.jpg

白ネギなんですけど、今年は特に青い部分が多いんですよねぇ

ネギの青いトコのチジミ1

青い部分は、刻んで冷凍して使ったり

捨てることはありませんが、何分にも量が多いですし

(そうそう、根っこが付いているので立てて保存はしますが

青い部分がキレイなうちに食べたいですからね)

ネギの青いトコでチジミ2


青ネギではないので(生食には)少し硬いですから

チジミにして青い部分を美味しく頂きましょ

カロテン カルシュウム ビタミンCがたっぷり!


<材料>1枚分

ネギ(青い所1本分) 48g

天ぷら粉 30g

水 30g

卵 1個

カニカマ 32g

姫ひじき(水で洗って) 14g

天かす 適量

白髪ネギ 紅しょうが 各適量

○ 昆布茶 小さじ1

○ しょう油 少々

ごま油 小さじ1


<作り方>

① 姫ひじきは目の細かいザルに入れ軽く洗っておきます

  (野菜を切っている間に戻りますよ)

② ボールに天ぷら粉と水を入れ軽く混ぜ

ネギの青いトコでチジミ3

野菜と具材、〇を加えサックリ混ぜます

ネギの青いトコでチジミ4

③ フライパンにごま油小さじ1を入れ弱めの中火にかけ

 ②を入れます

ネギの青いトコでチジミ9

④ 真ん中をくぼませ卵を割り入れ

天かすをのせます 

ネギの青いトコでチジミ10

⑤ 2分ほどそのまま、裏を返し軽く押さえ

天かすを寄せながら形をととのえます

(天かすを入れたのでゴマ油は少なくしました)

弱火にし上下を返しながら、表面をカリッと焼きます

ネギの青いトコでチジミ12

⑥ 皿に取り、好みで白髪ネギと紅しょうがをのせます

ネギの青いトコでチジミ5

ネギの青い部分が美味しくたくさん食べらますよ

ネギの青いトコでチジミ8

天かすがカリッと美味しい!

おつまみにもイイですね

ネギの青いトコでチジミ7







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