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S&B濃いシチュー・ラクレットチーズを使って

先日【モラタメ.net】で【S&B濃いシチュー・ラクレットチーズと純生クリーム】を頂きました

初めてのことでビックリ! ← 宝くじは当たらないのにね

濃いシチューラクレットチーズを使って1

作ったらブログに感想を載せて、トラックバックで投稿???するそうです ← よくわからないので後で調べマス


そのような訳で、今日と明日の2日間は

【S&B濃いシチュー・ラクレットチーズと純生クリーム】 レシピのご紹介です

よろしければお立ち寄りください


市販のルウを使ってシチューを作るのは久しぶりです

保育所の給食は、バター 小麦粉 牛乳でしたから

子供と暮らしているとき以来ですねぇ~ 楽しみです


今日はラクレットチーズを使います

ところでラクレット? ラクレットチーズ? ん、スイス?


「アッ! アルプスの少女ハイジのチーズ! 暖炉! おんじ!」 

わかりましたよ、納得デス


んん? シチューフォンデュがおススメ!だそうですよ

シチューフォンデュ


では私も

濃いシチューラクレットチーズを使って4

ババロアの型に、一口大に切ったバケット・ブロッコリー・じゃが芋と

溶けるチーズを詰めて焼きました

皿に盛り、上からシチューをかけます


取り分けてスプーンやフォークで食べるもよし

バケットにつけながら食べるもよし

シチューをかけて柔らかくなったバケットも美味しい!


「フォンデュもおススメ!」 分かりますね

確かに濃厚です

チーズが濃いけど、しつこくない

初めての味です


ごちそうさまでした!



<下ごしらえ> 1/2箱分

まずは、1/2箱分の(夫婦2人なので)の材料を裏面を見ながら計ります

濃いシチューラクレットチーズを使って2

さきに鶏モモ肉を一口大に切りポリ袋に入れ

日本酒大さじ1を入れ揉んでおきます


※ 青字は手順を勝手に足したところ

濃いシチューラクレットチーズを使って3

では作ります

① 材料はすべて一口大に切ってください。と、ありましたが

人参は型抜きにしました (^^♪

濃いシチューラクレットチーズを使って6

やりだしたら楽しくて

型をイロイロ出してきましたヨ 🎶

(型を抜いた後の人参は、みじん切りにして麻婆豆腐にでもしましょうか)

濃いシチューラクレットチーズを使って7

② フライパンにバターを入れ弱めの中火にかけ

具材をじっくり炒めます(玉ねぎが透き通るくらい)

新鮮なマッシュルームがあったので入れました

濃いシチューラクレットチーズを使って8

③ 水を加え中火にします

濃いシチューラクレットチーズを使って9

④ 洗ったじゃが芋2個は、皮付きのままレンジで加熱し1個をくし切りにします

濃いシチューラクレットチーズを使って10

⑤ ④が沸騰したらアクをとり

フタを少し開けて煮込みます(沸騰してから約20分間)

濃いシチューラクレットチーズを使って11

⑥ バケットは15㎝位の長さに切ってから、くし切りにし

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⑦ フライパンにバター10gを入れ弱火にかけ

  ④と⑥を入れ時々返しながら焼きます

焼けたら火を止めます

濃いシチューラクレットチーズを使って20

濃いシチューラクレットチーズを使って15

⑧ ⑤いったん火を止め、ルウを入れよく溶かします

濃いシチューラクレットチーズを使って16

⑨ 牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら弱火で煮込みます(約5分間)

※ 焦げないように気をつけます


さぁこれからドームを作ります


④で残したじゃが芋、茹でたブロッコリーとバケットを一口大に切り

マヨネーズを塗ったババロアの型に詰めていきます

とろけるチーズもパラパラと入れて下さい

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グリルかオーブンで焼きます

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中まで火が通りにくいので

表面が焦げるようでしたらアルミをかぶせ

10分~ チーズが溶けるまで焼きます

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皿にのせ盛り付けます

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中央に⑦とシチュー

まわりにもシチューをかけ

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彩りよく飾ったら出来上がり!

濃いシチューラクレットチーズを使って5





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