FC2ブログ

チリソース丼弁当

「今日のお弁とナニぃ~」

思わず「エビチリ丼~」と言いそうになって ← 待て まて


今日は「チリソース丼エビ入り」 デス

チリソース丼エビ入り1 (2)

写真はアップなのでズルいですが

今日のエビは控え目な小ぶりちゃん

ナス レンコン ピーマン パプリカと合わせました  ← ナスとレンコンの組み合わせ好きですねぇ~

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を素揚げにし

チリソースと和えます


前の日、揚げ物をしたついでに揚げて

キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫へ

翌朝にはチリソースと和えるだけ

忙しい朝におススメです 

油をっ切っているところ ↓ 控えめなエビでしょ(写真上)

このフライパンと油でチリソースを作ります

油切り

ネギとショウガ ニンニクのみじん切りと炒めますが

ニンニクが無かったのでチューブのニンニクを使用

チリソース1

チリソースは冷凍も出来るので多めに作るようにしています(倍量にしました)

ネギ(白い部分)は1本使いました

面倒なみじん切りも ↓ このように斜めに切り込みを(上下に)入れて小口に切ると簡単に出来ます

ねぎのみじん切り

チリソース2

鶏のから揚げと和えても美味しい!

チリソース丼

鶏に限らず豚や魚でも、イロイロ使えて便利なソースですよね

チリソース3


今日の野菜のおかずです

家族にも好評でよく作る

青菜(小松菜)の柚子マーマレード胡麻和え ← 長い

小松菜のマーマレード胡麻和え2

あらかじめ塩茹でし、水気を切った青菜でもいいですし

アクの少ない小松菜ですから、100均でも手に入る【温野菜容器】を使って簡単調理!

水気も少ないのでお弁当向きかも

小松菜のマーマレード胡麻和え1

すりゴマに柚子のマーマレードと昆布茶 しょう油少々で和えます

胡麻和え3

マーマレードのペクチンが水っぽくなるのを抑えてくれます

菜箸では和えにくいので、手袋をした手で和えた方が良いかも

胡麻和え1




ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加


Comment 0

Leave a comment