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干しキャベツのメンチカツ

近所の道の駅の売り場を、冬キャベツが幅を利かせています


あれ、去年よりずいぶん多くない?

まぁこれから白菜や大根と入れ替わるのでしょうが


白菜を買うのを忘れキャベツ買って帰りました


今日はキャベツのメンチカツを作るコトに

最近、作り方を変えたら

さらに美味しくなって、作り方も簡単になりましたよ

干し大根のメンチキャベツ11

変わったのはコチラ↓

干し大根のメンチキャベツ1

新鮮なキャベツ(左) と しなびたキャベツ(右) ではなく

干したキャベツを使ったコトです

干しキャベツ

何で? なのですが

【キャベツのメンチカツを作って困っていたコト】

① キャベツのみじん切りは、キャベツが飛び散るし時間がかかる

かと言ってフードプロセッサーを使うと水分が多く出る

② ひき肉・調味料と混ぜると、しばらくして水気が出る


その時のキャベツにもよりますし、毎回ではないのですが

作る度に 「今日は上手くできるかな?」 って思いながら作っていたんですね


思い付きで試してみたのが「干しキャベツ」


「干し野菜」を使うときには、ふつう水などで戻します

そこで肉ダネに混ぜてみると、旨みと水分を吸ってくれるようで

キャベツのシャキシャキは戻りつつ、いい意味でキャベツのフレッシュさが抜けて

全体的にまとまりが出たのでは


出来上がりの見た目は変わらないのに、食べると全く違います


衣をつけて揚げるまでの間に、水分が出ることもなくなりました


ジューシーな「キャベツのメンチカツ」が安定して作れるようになりましたよ ← ちょっと大げさかなぁ~


作り方と材料はキャベツのメンチカツの通り

変えたのはキャベツを干すことだけ

キャベツは日当たりの良い所で、半日ほど干します


何と言っても切りやすい

これで100gです(葉が2枚くらい)

干し大根のメンチキャベツ2

タネに混ぜます

干し大根のメンチキャベツ4

形をととのえ

干し大根のメンチキャベツ6

衣をつけて

干し大根のメンチキャベツ7

160℃の揚げ油で揚げます

(これまではハネる事もあったりしてフタをして揚げることも)


1個 100g前後でしたら、6~7分位 じっくり火を通し

揚げ油から上げる前に火を強くして、カラリと揚げます

干し大根のメンチキャベツ8

しっかりとした味付けですから

お弁当にもおススメですよ

干し大根のメンチキャベツ9


まとめて揚げておいて

キッチンペーパーとラップで包み冷凍保存します

揚げ物の保存と温め方1 (2)

揚げ物の保存と温め方2

食べるときは自然解凍し

(包んだクッキングシートが油をたくさん吸っています)

揚げ物の保存と温め方3

アルミホイルの上に、揚げ物の大きさに合わせたクッキングシートを敷き

揚げ物をのせます

焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ

オーブントースターで焼きます(途中上下を返し)

揚げ物の保存と温め方4

余分な油を取りながら

表面カリッと温めるコトが出来ます

揚げ物の保存と温め方5

とてもヘルシーで、おススメ

揚げ物の保存と温め方です





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