FC2ブログ

なんちゃって「さけるチーズ」

さて、これは何でしょうか?

ナンチャッテさけるチーズ4

写真だけでは分かりにくいですよねぇ~ でもあえてお尋ねしました

「さけるチーズ」 と 「さけるチキン」 デス!


人気のサラダチキン、食べるときは切ったり 割いたりしますから←娘はかじる

「さけるチキン」 なんて今さらと言われそうですが

さらにしっとりさきやすくなったのでご紹介

ナンチャッテさけるチーズ2

即席つけもの器で成型してから、たっぷりのお湯の中に入れさめるまで

しっとりジューシーな仕上がりです(肉汁がほとんど出ません) ← これにはビックリ!

<材料>

新鮮な鶏むね肉 (皮と脂を除いて) 600g

三温糖 (鶏むね肉の2%) 12g

粗塩 (鶏むね肉の2%) 12g

<作り方>

① 皮と脂を除いた鶏むね肉はポリ袋に入れ

砂糖、塩の順で揉み込みます

鶏むねハム1

鶏むねハム2

冷蔵庫で一晩寝かせます

鶏むねハム3

② 鶏むね肉は厚みのある所を切り離し

鶏むねハム4

厚みのある所を、繊維に沿って切り開きます

鶏むねハム5

写真右の薄い所も平らにならします(残りも同様に)

鶏むねハム7

③ 漬け物器に②を並べますが

1辺が重なる様に(のりしろ)します

ラップを敷いて同様に重ねます(2段になりました)

鶏むねハム9

フタをしてしめます

鶏むねハム10

漬け物器が入る鍋(フタ付き厚手)に湯を沸かします(漬け物器が半分つかる程度)

鶏むねハム11

沸騰したら火を止め、漬け物器を入れフタをします

※ この漬け物器は密閉ではないので湯が入らないよう注意!

冷めるまでそのまま

鶏むねハム12

食べやすく切ります

鶏むねハム13


※ 漬け物器の大きさやタイプによって、作れる量が違います

※※ 漬け物器の耐熱温度など、取扱説明書を読んで下さい




ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



カウントダウンクッキー1

Comment 0

Leave a comment