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味付け簡単!ナスとレンコンの肉巻き

半額! お買い得! 広告の品! なぁ~んてキャッチコピーに弱い私

ついつい当てもなく買ってしまうコトがしょっちゅうデス


今日もまた

「下味付けて冷凍しておけば、使える使える」と、言い訳がましく特売の豚肉を購入


とりあえず下味をつけます

材料の10%の塩麹に日本酒を倍量くらい入れて伸ばし

肉を広げてくぐらせ、ポリ袋などに入れ冷凍庫へ

下味、塩麹だけ? 料理の巾がねぇ~ そんな時は「ハチミツ昆布酒」につけます

ハチミツの酵素で肉が柔らかくなりますよ

豚肉塩麹下味



今日は冷凍保存しておいた豚ロース肉(生姜焼き用)を使って肉巻きを作ることに

巻く食材はナスとレンコン

調味料は とんかつソース  オイスターソース   日本酒  が 1 : 1 : 1 とシンプル

「砂肝の簡単ソース煮」 と同じタレです


旨みたっぷりジューシーなナスと、レンコンの歯ごたえが美味しい一品です

ぜひ一口大に切って、お口いっぱいほおばって下さい

甘辛いタレと、ほどよい脂でご飯が進みます


塩麹に漬けておいたので冷めても柔らかく

お弁当にもおススメです

ナスとレンコンの肉巻き8

<作り方>

① ナスとレンコンは肉の巾に長さを合わせ、さらに放射状に切ります

ナスとレンコンの肉巻き1

② 下味の付いた豚肉を広げ、手前にナスとレンコンを置き

しっかり巻きます

ナスとレンコンの肉巻き2

フライパンに米油小さじ1を入れ、弱めの中火にかけ

巻き終わりを下にして肉巻きを入れます

野菜を適当に切ったので一緒に入れます

(付け合わせに美味しい!)

ナスとレンコンの肉巻き3

しばらくそのまま(1分位)

焦げ目がついたら裏を返し調味料を回しかけ

フタをして弱火にします

※ 調味料の分量ですが

とんかつソース  オイスターソース   日本酒  が 1 : 1 : 1 を合わせますが

材料(豚肉)の重さ100gに対し、各大さじ1

今回は豚肉が200gでしたので、各大さじ2 にしました

ナスとレンコンの肉巻き4

③ フタをして5分、フタを取って煮絡めます

ナスとレンコンの肉巻き5

ツヤツヤ、美味しそうな照りが付きました

ナスとレンコンの肉巻き6

美味しい組み合わせを発見!

ナスとレンコンの肉巻き7



発見と言えばもう一品

春菊の炒め物


春菊と言えば、鍋ものや胡麻和えにして満足していた私ですが

そうそう、何度か白菜と一緒にサラダにしたことも


初めて炒めてみたら 「アラおいしい!」

春菊の柔らかさが引き立つのでしょうかねぇ

春菊の炒め物4


炒めると言うより焼いた(両面)レタスのフライパンに入れ

彩りおでん種5

実家の畑で採れた、母自慢の春菊

洗ってしっかり水気を切り

春菊の炒め物1

さっと(数秒)炒めます

春菊の炒め物2

思わず買ってしまったコレ、で味付け

「ピリ辛エビ塩」を使いました

変わり塩


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