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鶏もつのソース煮とゆず風味

今日は「きんかん」を入れたモツ煮込みです


何ででしょう、最近あまり見かけないんですよね 「きんかん」


好きですが卵黄と同じくらいの栄養価と知ってから(そうですよね、卵になる前の状態ですから)

ちょっと控えていましたが(つい食べ過ぎてしまって)

(でもやっぱり)たまぁ~に食べたくなる


久しぶりに見つけたので購入(でも、1パックに4個しか入っていないヨ)

おまけに前より高い

確か100g98円くらいでしたが、138円に!


これだけでは寂しいので、レバーや砂肝と煮ることにします


モツを煮るときは とんかつソース  オイスターソース   日本酒  を 1 : 1 : 1  同量の調味料に

「らっきょう漬け」や「紅しょうが」のつけ汁を加えます

捨てるのが勿体なくて何となく入れてみたら、これが美味しかったんですよね


手羽元をらっきょう酢で煮るから(コレも美味しい!) 抵抗なかったのかも


酢の効果でしょうか、臭みが(入れなくても気にならないのですが)無くなるような・・・

何よりコクがでます

鶏モツ4種ソース煮13 (2)

コチラも試しにと「柚子のマーマレード」で煮てみましたら

柚子の皮のほろ苦さとモツがイイ感じ

モツと柑橘類の組み合わせ、美味しい発見です

鶏モツ4種ソース煮ゆず風味2



コレから生々しい画像が続きますが 

よろしければ、お付き合いください 🙇


キンカンだけでよかったのですがヒモも入っています

ヒモも美味しいのですが処理が・・・

鶏モツ4種ソース煮1

まずは下処理から

沸騰した湯に入れます

もう一度煮立ったらザルにあけ流水で洗います

鶏モツソース煮4種

キッチンバサミで腸を切り開き、食べやすく切ります

この作業が腰にくるんですねぇ~ (;_;) 昔は平気でしたが

鶏モツ4種ソース煮3

ヒモの内側の白いモロモロの部分をこすり合わせ、水道(チョロチョロ)で洗い流します

つまみ洗いをする感じでしょうか

ヒモを揉んでモロモロを出すより、早く確実に掃除出来ますよ

このモロモロが臭みの原因になるので

キレイに流します

鶏モツ4種ソース煮4

キンカンの薄皮をむきます(ゆで卵の薄皮をむく要領で)

これで下処理終了!

鶏モツ4種ソース煮2

次はレバーです

新鮮なレバーを買い、血をキレイに洗い流せば

牛乳につけるより臭みは取れますし、鮮度も保たれると思います

レバー下処理1

ザルにあけ流水でさっと洗い

レバーの下処理2

キッチンバサミで、ハツ(心臓)とレバー(肝臓)に分けます

レバーの下処理3

レバーの下処理4

コチラが心臓

(写真左)黄色い脂をハサミで除いたものが(写真中央)

さらに切り開いたものが(写真右)

キレイに流水で血を流します

レバーの下処理5

肝臓もキッチンバサミで食べやすく切りながら

中の血を洗い流します

レバーの下処理7

砂肝はコチラの要領で処理しますが

キッチンバサミを使ってもいいですね

やり易い方で処理して下さい

砂肝1

砂肝2


疲れましたね

でもあとは煮るだけ


<今回の材料>

レバー 砂肝 キンカン  合わせて800g

ⓐ とんかつソース 大さじ5

ⓐ オイスターソース 大さじ5

ⓐ 日本酒 大さじ5

ⓐ らっきょうのつけ汁 大さじ3~4

にんにく お好みの分量

しょうが(紅しょうが) お好みの分量

赤唐辛子(タネを取る) お好みの分量

らっきょう お好みの分量

柚子のマーマレード お好みで適量


<作り方>

① 鍋にモツとⓐを入れ、ひと混ぜし中火にかけます

鶏モツ4種ソース煮5

らっきょう

鶏モツ4種ソース煮6

思わずらっきょうを入れてしまいましたが

カリカリの食感がなくなるので仕上げに入れて下さい

鶏モツ4種ソース煮7

② 沸騰したら弱火にしフタをします

鶏モツ4種ソース煮9

③ 15分煮た状態です

砂肝が好みの硬さになったらフタをとり中火で煮詰めます

鶏モツ4種ソース煮11

火にかけてから30分後、艶よく煮上がりました

鶏モツ4種ソース煮12



柚子のマーマレードを絡めましたが

はじめから煮込んでも美味しい!

鶏モツ4種ソース煮ゆず風味




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