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柚子を丸ごといただきます!

先日、お隣さんから頂いた「柚子」

11月3日柚子

「柚子は捨てるところがない」と言われますから

 皮と白い部分はマーマレードに

 皮はピール

 種は化粧水(保湿効果があります)にして全部使い切り!

柚子を丸ごといただきます18 (2)

① 柚子5個をきれいに洗い

② ビンを煮沸消毒します

柚子を洗う

③ 皮に4つに切れ目を入れてむき

柚子を丸ごといただきます1
 
ラップの上で皮をすりおろし(好みで適量)冷凍保存

冷凍して料理やお菓子に使う予定

柚子皮のすりおろし

④ 皮の中の白い部分をスプーンを使って取ります

柚子を丸ごといただきます2

⑤ ボールなどの上にザルを置き、果肉をつぶしながら果汁を絞ります

手袋をした手で潰すとやり易いかも


 タネをビンに入れながら(洗いません)

柚子を丸ごといただきます3

果実酒などで使うホワイトリカーに漬けます
 
 ホワイトリカー : タネ = 3  1

 
 冷蔵庫で1週間保存しますが

 種どうしがくっついたら清潔なスプーンなどで混ぜます

柚子を丸ごといただきます11

 液体がトロトロしたら出来上がり!

 ザルでこして使います(要冷蔵)


 私はお風呂上りに体につけていますよ



果汁は冷凍します( ドレッシングやポン酢などなどイロイロ使えますよね)

柚子を丸ごといただきます8

⑥ 皮をマーマレード用とピール用に切り分け

マーマレード  薄くスライス

ピール      タテ5ミリ巾

柚子を丸ごといただきます4

⑦ ⑥をそれぞれ熱湯にくぐらせます

皮の苦みが気になる場合は、この作業を2~3回繰り返すといいですね

柚子を丸ごといただきます5

⑧ ピール用の皮の重さをはかり、耐熱容器に入れ

皮の重さの4分の1の重さの砂糖を加え混ぜます

水分が出るまでそのまま

柚子を丸ごといただきます9

⑨ 茹でたマーマレード用の皮と

果汁を絞った白い部分の⑤

スプーンでとった④の重さをはかり

この材料の重さの半分の重さの砂糖(好みで加減)を鍋に入れます

 ※ 果汁は入れません

果汁を絞った後の白い部分に果汁が残っているので

柚子を丸ごといただきます10

⑩ 水分の出た⑧にラップをかけ

600wのレンジで4~5分加熱して混ぜ

柚子を丸ごといただきます15

ラップを取ってさらに3~4分

水分が少なくなるまで(様子を見ながら)加熱します

ピール2

100℃に余熱したオーブンで10分~(好みの硬さ)焼きます

指でつまんでもベタベタしません

ピール1

冷めたらグラニュー糖をかけます(好みの分量)

私はグラニュー糖をタップリかけるので

⑧で砂糖少なめです

ピール3

⑪ ⑨を弱めのの中火にかけ、アクが出てきたらとり

弱火で煮詰めます

柚子を丸ごといただきます13

アクが取りにくい時、ティッシュペーパーをそっとのせて

ティッシュにアクをつけます

柚子を丸ごといただきます14

10分くらい煮ました

トロミがついたら出来上がり!

煮詰めすぎると固くなるので注意

柚子を丸ごといただきます17

消毒したビンに詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します

この作り方は砂糖が少ないですし(材料の同量の砂糖で作るレシピが多いです)

無添加ですから冷蔵または冷凍庫で保存し

早めに食べて下さい


今回の分量

<マーマレード>

○ 皮 170g

○ 白い部分 300g

三温糖 235g(○の半量)

<ピール>

皮 210g

三温糖 50g(皮の約1/4量)


コレ、分かります?

柚子の皮のゆで汁です
お風呂に入れましたが香りナシ(やり過ぎですねぇ~)

入浴剤(柚子の香り)入れました



柚子を丸ごといただきます7


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