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炊飯器で、柚子香るチーズケーキ

先日冷凍しておいた柚子の皮のすりおろし

果汁、柚子の皮のピールでチーズケーキを作ります


チーズケーキに入れるレモン果汁を柚子果汁に替え

刻んだピールを入れます

ほんのり苦みの残るピールとクリームチーズがよく合います

柚子香るチーズケーキ8 (2)

<下準備>

水切りヨーグルトを作っておきます

プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせてヨーグルトを入れ

そのまま冷蔵庫で一晩おきますと
 
だいたい200gくらいになります

多少の誤差は大丈夫!


<材料>
 
クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
卵 3個(卵黄と卵白に分けておきます) 
 
砂糖 80g (60gと20gに分けておきます)
 
小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
溶かしバター 20g
 
ⓐ 柚子果汁 大さじ1

ⓐ 柚子皮のピール(刻む) 大さじ1

ⓐ 柚子皮のすりおろし(あれば) 小さじ1

柚子香るチーズケーキ1


<作り方>

① ボールに卵白と砂糖20gを加え

ホイッパーでしっかりと泡立てます

② 柔らかくなったクリームチーズに砂糖60gを加え

①のホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします

卵黄 水切りヨーグルト ⓐ を加え混ぜ合わせます

柚子香るチーズケーキ3

③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます

柚子香るチーズケーキ4

④ ③に、①の3分の1量をいれ

ホイッパーでよく混ぜます
   
ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように

ボールの底から上下をかえすように混ぜます
 
⑤ 炊飯器の内がまに④を流しいれ

内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます
 
柚子香るチーズケーキ5

⑥ 炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます
  
※炊飯器に、ケーキ機能がある場合は45分

無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい
  

スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします
 
内がまを取り出し、冷めるまでおきます
 
皿にあけ、冷蔵庫で冷やしてください

(焼き上がりの上下は、お好みで)

柚子香るチーズケーキ9 (2)

柚子のマーマレードとピールを飾りました

柚子を丸ごといただきます19 (2)

柚子香るチーズケーキ10


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