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タイ式焼き鳥ガイヤーンの素

スーパーで、どうしても素通り出来ないコーナーが

見切り商品が入ったワゴン(コンテナの所もありますね)の前です


食品以外にも歯ブラシやシャンプーなどの日用品に乾電池などなど

先日は日焼け止めや(なぜか)スポンジを大人?買いしました

どちらも必需品ですから

見切り商品

で、今日試すのは賞味期限が 2019.1.5 のガイヤーンの素

タイ式焼き鳥です

タレを合わせる手間もなく、漬け込むだけでガイヤーンが食べられる

楽しみです

タイ式焼き鳥3

鶏肉1枚とありましたが

100g98円、正肉も切り身も同じ値段ならやっぱり、ね

余分な脂が除いてあって、焼いてから切る手間の無い切り身をチョイス


ここで脱線、写真の様な仕上がりは諦めました

タイ式焼き鳥2

1箱に2セット入っています

① 漬け込みだれ(鶏もも肉300~400g) × 2

② つけダレ × 2

<作り方>通り、肉を漬け込みます

つけ時間は30分とありましたが

明日帰ってから焼くので一晩(以上)寝かせます

タイ風焼き鳥1

「焼き鳥」と言えば「串」が浮かぶ私

脱線ついでに串に刺すことにしました

ねぎまも良いのですが、玉ねぎを使います


玉ねぎ2分の1個を、櫛形に切ってから一口大(半分)に

形をあまり崩さないようにポリ袋に入れ、米油を大さじ1かけます

タイ式焼き鳥4


串に刺し、天板にクッキングシートなどを敷き網をのせ並べます

残った玉ねぎものせて

タイ式焼き鳥5

グリルで25~30分、様子を見ながら焼きます

美味しそうに焼けました

タイ式焼き鳥6

お味は?

タイ式焼き鳥10 (2)

とても食べやすい「タンドリーチキン」って感じです

これなら子供でも大丈夫だと思います

タイ式焼き鳥9 (2)

辛めの好きな方には、添付のつけだれをアクセントに

みんなで美味しく頂ける「ガイ(鶏肉)・ヤーン(焼く)」

ごちそうさまでした

タイ式焼き鳥8 (2)


もう一袋残っています

「手羽先や手羽元でも美味しく仕上がる」とのコトですから

次は手羽元で作りたいと思います


漬け込みだれにハチミツを少し加えると

照りが出るかもしれませんね


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