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ガスエビの唐揚げ

友人と電話での会話の中で 「‥で今夜ガスエビの唐揚げがね、・・」 に友人が敏感に反応

「え? ガスエビってなに?」

ガスエビの唐揚げ1

30年来の友人の彼女は、毎年のように訪ねて来てくれますから

てっきり食べているものかと


私と同じく、食べることが大好きな彼女

「なに? どんなん????」


私も結婚して越してくるまで、食べたコトがありませんでしたから

知識も疑問もなく

いい機会です 検索してみましたら

 
「ガスエビとは、富山・石川で食される」  (知りませんでした) 

「殻が茶色のエビ」  (ハイ、そうです)


あとは、呼び名と食べ方について語られ


 刺身 (二度ほど食べたことがあります) 

 塩焼き みそ汁 天ぷら (食べてみたい!)


思わず大きくうなずいたのは

 「見た目は悪いが味は極上」


確かに、見た目はエビのイメージからは劣るかも ですが

甘エビより甘い! と思うことも


ガスエビは鮮度の落ちが早いため、首都圏などにはあまり出回らないそうです


旬は9月上旬から6月下旬と、長いわりに

スーパーで見かける機会は少ないですね  


で、長い前置きになりましたが


今日スーパーで見つけましたガスエビ


頼りになる魚売り場の大将いわく

「刺身でいけるよ!」 とのこと

ん~~、パック詰めのガスエビ、大・小入っていますけど

小 と 極小が、ダンゼン多いです

お刺身は諦め、いつもの「唐揚げ」ですね


写真中央の大きいのが、お刺身用サイズと思われます

ガスエビの唐揚げ8 - コピー

今日は豊漁だったのでしょうか

100g 58円、まえは確か98円でした


1パックに沢山入ってますから、2種類の味付けで


むかって左は、日本酒と塩とコショウ

となりは、日本酒とカレーパウダー


キッチンペーパーでガスエビの水気を軽く拭いて入れます

ガスエビの唐揚げ2 - コピー

冷蔵庫に入れるときは、もう1枚(二重にして下さい)

エビのひげ等で、袋に穴が開く場合が多々ありますので

ガスエビの唐揚げ3

それぞれに片栗粉をつけます

ガスエビの唐揚げ4 - コピー

余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で2分~3分 からりと揚げます

ガスエビの唐揚げ5 - コピー

油がハネた時はライパンのフタをかぶせます

我が家では、いつもの調理にフライパンとフタが大活躍!大きさは?気にしない、気にしない!

油のハネ、お気を付けください

ガスエビの唐揚げ7


大切なのは油が跳ねないように、ですよね


片栗粉をしっかりつけ、余分な粉を落として揚げます


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