FC2ブログ

里芋とレンコンのシュウマイ

コレは何でしょう?

シュウマイの皮

シュウマイの皮です

シュウマイを作った時の残りを冷凍したもの


枚数に合わせてシュウマイのタネを分けているはずなんですけどねぇ

いつも残ります

そのつど冷凍しておき、ある程度たまったら常温で解凍(スグですよ)

細切りにし、包まないシュウマイを作ります


先日、道の駅の詰め放題で収穫?した里芋がたくさんあります

里芋詰め話題

その里芋とレンコンで「簡単シュウマイ」を作ったのがこちら

里芋とレンコンのシュウマイ10

モッチリ柔らかい里芋とシャキシャキのレンコンに

2種類のチーズのコクが美味しいシュウマイです

お好みで辛子しょう油をつけて頂きます

<材料>

里芋 5個くらい(大小混でしたから) (正味)150g

レンコン 適量

シュウマイの皮 適量

とろけるチーズ 20g

ベビーチーズ 2個(60g×2)

 
マヨネーズ 大さじ1

昆布茶 小さじ1


<作り方>

① ボールに昆布茶を入れておきます

② 里芋を洗いレンジで(串がスッと通るくらい)加熱し

熱いうちに皮を剥いて①に入れて潰します

里芋とレンコンのシュウマイ1

③ 規格外のお徳用れんこんを買いましたら

大きさがイロイロ

一口サイズの小さなものを、5ミリ巾に切ります

里芋とレンコンのシュウマイ3

④ ②にさいの目に切ったベビーチーズと溶けるチーズ、マヨネーズを加え混ぜ合わせます

里芋とレンコンのシュウマイ4

⑤ ④にレンコンを詰めます

里芋とレンコンのシュウマイ5

ボールに押し付けると詰めやすいですよ

加熱するとチーズが柔らかくなって(溶けて)潰れるので

こんもりと盛ります

里芋とレンコンのシュウマイ6

⑥ 5ミリ巾、位細切りのシュウマイの皮をつけ

クッキングシートのに並べ

沸騰した蒸し器などで10分くらい蒸します

里芋とレンコンのシュウマイ2

里芋とレンコンのシュウマイ8


残ったタネはラップに包んで冷蔵庫へ

里芋とレンコンのシュウマイ7

 











翌日のお弁当

里芋とレンコンのシュウマイ弁当5

里芋とレンコンのシュウマイ弁当6

残ったタネにシイタケの石付きを、みじん切りにして混ぜます

口に入れた時シイタケの香りが広がりますよ!

ブロッコリーとゆで卵があったので

ゆで卵の詰め物も作りました(やたらと詰めたがる私の定番おかず)


しいたけとレンコンに、こんもりと盛ります

里芋とレンコンのシュウマイ弁当1

マヨネーズをかけ(やたらとマヨネーズをかけたがる私)

里芋とレンコンのシュウマイ弁当3

オーブントースターやグリルで焼きます(10~15分位)

里芋とレンコンのシュウマイ弁当4


ランキングに参加しております。

よろしければクリックお願いいたします。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加


Comment 0

Leave a comment