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塩豚と根菜のグリル

明日が消費期限の豚肩のプロック肉を、またまた買ってしまいました

塩豚1

半額!お買い得!に(大変)弱い私にはよくあることで


最近よく作る、塩豚にしましょうね 

塩を揉み込んで寝かせておくだけで、柔らかくて旨みのある熟成肉になります


ん ん?

そう言えば同じようなコト言いながら、この間冷凍したような・・・

やっぱりね、 ありました! 

まずはコレを使わなくては、解凍解凍

まだ大丈夫みたいですね、記憶力

冷凍塩豚

この塩豚と根菜をグリルにします


先日、近所の道の駅で

毎年恒例 「里芋詰め話題」を楽しんできました

詰める前に、ポリ袋を所々伸ばします

やりすぎて途中で袋が破けるという、何ともお粗末

でも、1.1キロの収穫?でしたよ! 一回280円

里芋詰め話題

その里芋とレンコンに、(この時期やっぱり)カボチャですよね

塩豚と根菜のグリル11

塩豚の旨味が、野菜にほんのり移っていい具合に焼けました

やさしい旨みの温野菜を食べている感じです

レンコンのシャキシャキがアクセントになって美味しい!

塩豚と根菜のグリル10


塩豚はそのまま焼くと、ご飯のすすむしっかり味で

お弁当にもおススメですし

野菜とグリルすると塩分が移るので

とても優しい味になります

おまけに柔らかい

そう、魚焼きグリルで焼くと

噛んだ時の食感が変わるから不思議です

塩豚焼き (2)

<作り方>

里芋は洗ってポリ袋に入れます

レンジで加熱し皮をむきます(竹串がスッと通るくらい)

塩豚と根菜のグリル1

レンコンは削ぐように切ってみました(食べやすい?かと・・)

塩豚と根菜のグリル2

カボチャは5ミリの厚さのひと口大

里芋と塩豚も5㎜位

塩豚は半解凍位の方が、薄く切りやすいですよ

塩豚と根菜のグリル3 (2)

カボチャは後から差し込とキレイかも

塩豚と根菜のグリル4

マヨネーズをかけて(私はカロリーハーフが好きです)

塩豚と根菜のグリル6

グリルで10分焼いてから

塩豚と根菜のグリル7

さらにマヨネーズをかけ、半分にはとろけるチーズも(^^♪

塩豚と根菜のグリル8

焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

塩豚と根菜のグリル9


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