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緑茶の茶殻クッキー

10月23日放送TV 「林修先生の今でしょ!講座」 ご覧になりましたか?


すっかり涼しくなって、冷蔵庫に常備している麦茶が減らなくなり

急須で入れた熱いお茶にホッとします


番組の中で緑茶のエピガロカテキンガレート(長い!)などの栄養素を

最大限に摂る方法が紹介されていました

普通に飲んで得られるお茶の健康成分は約40%だそうで

お茶は飲むより食べる方が良いそうです

そこで、チャーハンや和え物 スムージー 天ぷら等のレシピが紹介されていて美味しそう!


健康や美容の効果・効能には敏感に反応してしまう私

作ってみました、緑茶の茶殻クッキー


レンジで乾燥させた茶殻を一口つまんだら、もろ葉っぱ

やめようかな、とも思いましたが

出来上がったクッキーは大丈夫、じっくり焼いたからでしょうか

言われても茶殻とは思えないくらい、美味しい!

茶殻クッキー3


明日は仕事が早いから、よせばいいのに

夕飯の支度をしながらバターを室温に戻します

(いやですねぇ~食い意地が張ってて)


食後に飲んだ緑茶(きっちり計りました)

4g(乾燥)×2の茶殻をレンジ600wで4分加熱し、水分を飛ばします

茶殻クッキー5 (2)

少ししっとりした状態、一口食べてみます

ほんっと大丈夫?ちょっと不安・・・

茶殻クッキー6

クッキー生地の材料と作り方はアイスボックスクッキーと同じです

生地を半分に分け

片方に茶殻を混ぜます

茶殻クッキー7

茶殻クッキー8

あとはカボチャのアイスボックスクッキーの要領で作ります

それぞれ生地を伸ばし

茶殻クッキー9

重ねて巻きます

茶殻クッキー9

茶殻クッキー10

形を整え、冷蔵庫で一晩寝かします

茶殻クッキー11

茶殻クッキー14

翌朝、オーブンを150℃で45分に余熱し始めます

直径5cm 長さ16cmになり、12等分に切りました

茶殻クッキー1

焼き上がりです!

見た目は茶殻をもう少し入れてもいいかな?と思いましたが

茶殻の部分は少し柔らかいので

この位でよいのでは、と思いました

茶殻クッキー2



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