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大根の葉で、よごし

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Category野菜のおかず
昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根、

大根と大根菜

小さい頃から食べていた、

大根の葉の炒め物を作ります。


引っ越し先の、こちら(実家から車で1時間ほど)では、

よごしと、言います。

よごし?

聞きなれない名前、

スーパーでも、よごしの名で、売られています。

所説あるかとは思いますが、

きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を、

炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)、

・・ところから付いた名前と聞きました。

11月23日よごし2

我が家では(夫のリクエストで)、バターで炒めます。

<材料>

大根の葉 (塩茹でして、水気をしぼり) 300g 

バター 20g 10g×2、に分けておきます。

みそ 大さじ2

みりん 大さじ1

<作り方>

① 大根の葉は洗い、、

  たっぷりの熱湯に塩(適量)を入れて、

  さっと茹でて冷水にとります。

② フライパンに、小口に切った大根菜、

  みそ、みりん、バター10gを入れ、

  中火にかけます。 

よごし1

③ 全体に調味料がなじんだら、

  残りのバター10gを加え、

  混ぜて溶かします。

よごし3

よごし5

④ フタをして、弱火にします。

   好みの固さになるまで煮ます。

よごし4

⑤ フタをとり、汁気があれば、

  汁気がなくなるまで煮詰めます。

よごし6

11月23日よごし

あったかご飯に、たっぷりかけていただきます。

母の作ってくれたなますを添えて…


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