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大根の葉で、よごし

昨日、母からもらった大根と葉、

11月23日大根

小さい頃から、食べていた大根の葉の炒め物、

結婚して越して来たこちらでは(実家から車で1時間ほど)

よごしと、言います。

所説あるかとは思いますが、

きれいに洗って茹で手刻んだ葉を、

炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)

・・ところから付いた名前とも、聞きました。

11月23日よごし2

我が家では(夫のリクエストで)、バターで炒めます。

<材料>

大根の葉 2本分

バター 20g

みそ 大さじ2

つゆの素大さじ1

<作り方>

① 大根の葉は洗って、たっぷりの熱湯で、さっと茹で、冷水にとります。

② 小口に切り、バターを入れたフライパンで炒め、調味料を加えます。

11月23日よごし

あったかご飯に、たっぷりかけて、いただきまぁ~す!! 

母の作ってくれた、なますを添えて…

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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