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よごし(大根菜)

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根

大根と大根菜

小さい頃から食べていた

大根の葉の炒め物を作ります



いま住んでいる所(実家から車で1時間ほど)では

この、大根の葉の炒め物を

よごし、と呼びます


よごし? よごし?


聞きなれない名前



スーパーでも、よごし の名で売られています


所説あるかとは思いますが


きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を


炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)

コトから付いた名前だそうです


よごし は、大根菜の他にも


なす

人参菜

小松菜と


他にも色々な野菜を使って

作るようです

11月23日よごし2

茹でて水気を絞った

大根菜を

油(食物油)で炒めるのが、一般的ですが


我が家では(夫のリクエストで)

バターで炒めます


バターのコクが美味しい!


<材料>

大根の葉 (塩茹でして水気をしぼり) 300g 

バター 20g 10g×2、に分けておきます。

みそ 大さじ2

みりん 大さじ1


<作り方>

① 大根の葉は洗い

たっぷりの熱湯に、塩(適量)を入れて

さっと茹でて冷水にとります。

② フライパンに、小口に切った大根菜

みそ みりん バター10gを入れ

中火にかけます

よごし1

③ 全体に調味料がなじんだら

残りのバター10gを加え

混ぜて溶かします

よごし3

よごし5

④ フタをして、弱火にします

好みの固さになるまで煮ます

よごし4

⑤ フタをとり、汁気があれば

汁気がなくなるまで煮詰めます

よごし6

あったかご飯に、たっぷりかけていただきます

母の作ってくれたなますを添えて…

大根菜よごし (2)




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