大根の葉で、よごし

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根、

大根と大根菜

小さい頃から食べていた、

大根の葉の炒め物を作ります。


引っ越し先の、こちら(実家から車で1時間ほど)では、

よごしと、言います。

よごし?

聞きなれない名前、

スーパーでも、よごしの名で、売られています。

所説あるかとは思いますが、

きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を、

炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)、

・・ところから付いた名前と聞きました。

11月23日よごし2

我が家では(夫のリクエストで)、バターで炒めます。

<材料>

大根の葉 (塩茹でして、水気をしぼり) 300g 

バター 20g 10g×2、に分けておきます。

みそ 大さじ2

みりん 大さじ1

<作り方>

① 大根の葉は洗い、、

  たっぷりの熱湯に塩(適量)を入れて、

  さっと茹でて冷水にとります。

② フライパンに、小口に切った大根菜、

  みそ、みりん、バター10gを入れ、

  中火にかけます。 

よごし1

③ 全体に調味料がなじんだら、

  残りのバター10gを加え、

  混ぜて溶かします。

よごし3

よごし5

④ フタをして、弱火にします。

   好みの固さになるまで煮ます。

よごし4

⑤ フタをとり、汁気があれば、

  汁気がなくなるまで煮詰めます。

よごし6

11月23日よごし

あったかご飯に、たっぷりかけていただきます。

母の作ってくれたなますを添えて…


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR