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彩りおでん種

肌寒くなってくると食べたくなる、と言うより作らねばと思うのが

「おでん」です


「立派な葉っぱ付きの大根」を見ると「そわそわ」します


「作らねば」と言っても「イヤイヤ」ではなく

「おでん」も鍋を囲む雰囲気も大好きです、が


具材や見た目がマンネリになってしまうんですよねぇ~


「おでんって、そんなもんじゃぁなぁい~」

と、家族は言いますし、私もそう思います・・・

が、今日はちょっと違いますよぉ~ チョット

彩りおでん種2


いつもの「はんぺん」に野菜やコーンを入れてみたら

「あら、キレイ」

彩りおでん種12 (2)

味ですか? 「はんぺん」 と ブロッコリー 人参 コーン ほうれん草 そのまんまデス

あくまでも彩りというコトで


そうそう

混ぜる具材は固形(刻んだモノ)か、粉物が良いと思います

人参やホーレン草などをペーストにしたものは

量を気をつけないと、柔らかくなって溶けるのでご注意ください


量が多ければフードプロセッサーでペースト状(つなぎは入れないので固いですよ)

彩りおでん種10

我が家のように夫婦2人でしたら、すり鉢で

彩りおでん種6

茹でて刻んだブロッコリーを和え

彩りおでん種7 (2)

彩りおでん種8

一口大に

彩りおでん種9

冷凍庫にあったコーンも入れました

彩りおでん種11


他にも、カレーパウダー ターメリック チリペッパー 青のり 一味・・・どんどん広がる「はんぺんワールド」

あれあれ? 罰ゲームみたいになっていきそう

落ち着いて おちついて


味も彩りも、でしたらコチラがおススメ

袋煮です

袋煮

彩りおでん種3

家にあるもので作りましたが

私はカニカマだけは(冷凍庫に常備)外せませんね

その他、冷凍のインゲン シイタケ 姫ひじき(洗うだけ) ゴボウのささがき 卵

彩りおでん種13

あれば、プリンカップに薄揚げを入れると詰めやすいですよ

彩りおでん種14

具材を詰めたら楊枝で口を閉じ

彩りおでん種15

小鍋で出汁を沸かして煮ます

別に煮て卵(卵白)を固めておかないと

かなり高い確率で卵白が袋から出てしまいます

だし汁が濁ってしまいますから

彩りおでん種16



次回の「おでん」作りが楽しみになってきました🎶



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大根と人参の皮できんぴらを作ります

箸休めにピッタリ

大根と人参の皮のきんぴら3

千切りにした皮をごま油で炒め

大根と人参の皮のきんぴら1

炒り(すり)ゴマとふりかけ(しそ)で味付けしました

大根と人参の皮のきんぴら2
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Comment 2

2018.11.13
Tue
23:46

kario  

こんばんは!
我が家も今日はおでんでした。
実家に帰っている日はわたしが晩ご飯をなるべく作るようにしてるのですが
わたしの作るおでんは全体的に薄茶色(^_^;)
はんぺんにひと手間かけて作る彩り豊かな具、
もうちょっと早く今回の記事をチェックしていたら
わたしも真似させていただきたかったです。
今回は間に合わなかった…残念!
次回はわたしも彩りおでんにチャレンジしてみたいです(^^)

2018/11/13 (Tue) 23:46 | REPLY |   
2018.11.14
Wed
07:12

ゲンゲ太郎  

あくまでも彩りですけどね(笑)

karioさん、おはようございます!

そうですか、おでん作られたんですね
はんぺんの混ぜ物は確かにキレイなんですけど
味が・・・
はんぺん好きの方には
「余計なモン入れるなぁ~」って怒られそう(笑)

でも、そう言って下さって嬉しいです

是非お試しください

ありがとうございました



2018/11/14 (Wed) 07:12 | REPLY |   

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