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手羽元でガイヤーン

先日作った「タイ式焼き鳥ガイヤーンの素」 2人前×2回分が、もう1回分残っています

タイ式焼き鳥3

「鶏肉は手羽先や手羽元でも美味しく仕上がります」とありましたから

手羽元の特売と出会えたら「作るぞ!」と、決めてました

タイ式焼き鳥2

手羽元メガパック(1kg入り)100g 40円

通常パック 100g 68円

買い!ですよね

まずは お湯洗い

ガイヤーンの素手羽元

鶏肉300~400gとありますので

手羽元6本(340g)使いました


水気を拭いて骨にそって切り開きます

ガイヤーンの素手羽元2

ポリ袋に入れ 【①肉漬け込みだれ】 を入れ揉みこみます

ガイヤーンの素9

付け合わせも欲しいですよね ← そんなコト書いてないぞ!


というコトで、レンコン(規格外お徳用パック198円)適量を放射状に切り

ガイヤーンの素レンコン

じゃが芋1個は洗って、皮付きのままくし切り

ガイヤーンの素野菜

ピーマンもあったので

ヘタだけ落として(タネ入り)丸ごと食べますよ

ガイヤーンの素4

【②つけダレ】と(水気をよく拭いた)野菜を入れ軽く揉みます


前回【②つけだれ】を【作り方】の通り

つけながら頂いたのですが、残してしまい捨てることに


ハーブやスパイスの効いた辛口のつけダレなので

辛いのが苦手な方への配慮でしょう


我が家は辛いの大好きの2人ですから 「入れちゃえ いれちゃえ」


ガイヤーンの素2

天板にアルミホイルを敷き焼き網をのせ、鶏肉と野菜を並べます

タレが少し残ったポリ袋に(水気を拭いた)ピーマンを入れ、タレを絡ませのせます

ガイヤーンの素5

ガイヤーンの素6

グリルで焦げ目がつくまで焼きますが

焼けたものから皿に取ります

ガイヤーンの素1

箱の写真とは、似ても似つかぬ出来上がりになってしまいました ← かなり計画的 (。-_-。) 


スパイスがほどよく効いた、タイ式焼き鳥 

家庭でこれだけのスパイスを揃えるのは、なかなか


ごちそうさまでした!

ガイヤーンの素8







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Comment 2

2018.11.16
Fri
23:25

じゃん  

はじめまして!

ブログへのコメントありがとうございます♪

「ガイヤーン」なるものを初めて知りました。
(一応加工食品業界にいるんですけど、勉強不足ですね)
鳥猟も解禁になったので、鴨肉かキジ肉で作ってみようかと思っています。

今後ともよろしくお願いします♪

2018/11/16 (Fri) 23:25 | REPLY |   
2018.11.17
Sat
22:43

ゲンゲ太郎  

こちらこそ、よろしくお願います

じゃんさん、こんばんは

いただいたコメントにドキッ! っと

ガイヤーンの素 はスパイスが優しいので、ジビエには物足りないかも知れません


じゃんさんは慣れていらっしゃるから、とは思いましたが

お便りしました

美味しく出来ますように…








> ブログへのコメントありがとうございます♪
>
> 「ガイヤーン」なるものを初めて知りました。
> (一応加工食品業界にいるんですけど、勉強不足ですね)
> 鳥猟も解禁になったので、鴨肉かキジ肉で作ってみようかと思っています。
>
> 今後ともよろしくお願いします♪

2018/11/17 (Sat) 22:43 | REPLY |   

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