FC2ブログ

変わり種ヒレカツとカツ丼

お得に買った(^^♪ 豚ヒレ肉でヒレかつを作ります!

明日が消費期限の豚ヒレ肉が半額に!

ついつい買ってしまいます

いくら半額でも余計に買ってしまったら、如何なものでしょうね

半額のヒレ肉

まぁ、せっかくのヒレ肉

フツーにヒレカツと、冷蔵庫にあった大葉とミョウガを巻いた

ロールかつの2種類を作ります

ロールヒレカツ7

辛子醤油が合う、大人の?ヒレかつになりました



<作り方>

豚ヒレ肉は1㎝位の切り込みを入れ、さらに1㎝の所で切って広げます

豚ヒレカツ1

軽く塩コショウをふり(好みでガーリックパウダーも)

大葉と、タテ半分に切って斜め薄切りにしたミョウガを手前からしっかり巻きます

ロールヒレカツ1

ロールヒレカツ3 (2)

天ぷら粉に水を入れ溶きます(トロッと箸の跡が残るくらい)

ロールヒレカツ2

ロールヒレカツ4

パン粉をつけて軽く握るように、しっかりつけます

ロールヒレカツ6

180度の揚げ油で4〜5分揚げ油を切ります



こちらはヒレかつでかつ丼です


柔らかなヒレ肉と甘辛の卵タレが美味しい!

ガッツリ頂きました

ヒレカツどん1

めんつゆを表示通りに薄め

ネギとヒレカツを入れます

ヒレカツどん2

我が家は全卵1 + 卵黄1 

卵白1個分は冷凍しておきます

ヒレカツどん3


「揚げないヘルシーなヒレカツ」 は←コチラ


ランキングに参加しております。

よろしければクリックお願いいたします。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



Comment 0

Leave a comment