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塩豚

塩豚は、とりハムサラダチキンと同じくらいよく作る

作り置きのおかずです

砂糖と塩を揉みこんで寝かせるだけで

しっとり柔かな熟成肉の出来上がりです


しっかり味で冷めても柔かな塩豚は

お弁当にもピッタリです

塩豚弁当1

塩豚には塩の分量を多くして、塩抜きをしてから調理する作り方もありますが

私は先に2%の砂糖を揉みこんでから、3%の塩を揉みこんで作ります


塩抜きせず調理します


<塩豚>

豚肩ロース(2塊り) 483g

砂糖 10g(豚肉の2%)

塩 15g(豚肉の3%) 

<作り方>

豚肩ロースの水気をふき、ポリ袋に砂糖と豚肉(2塊り)を入れ揉みこみます

塩を入れ、さらに揉みこみます

塩豚3

塩豚5

1塊りずつラップできっちり包み

塩豚6

さらに保存袋に入れ、冷蔵庫で3~5日寝かせます

食べきれない分は冷凍しておきます

塩豚保存袋

米油小さじ1を入れたフライパンに

食べやすく切った塩豚を入れ、弱めの中火にかけます

塩豚7

焦げ目がついたら裏を返し、弱火にしてフタをし火を通します

塩豚8



こちらは魚焼きグリルで焼いたもの

グリルで焼くと食感が変わります(不思議なくらい)

噛んでパリッと、柔らかさは変わりません

塩豚焼き (2)





お弁当のおかず

ナスの醤油麹炒め2

ナスとピーマンのしょう油麹炒め

塩豚を炒めたフライパンにナスを入れます

ナスのしょう油麹炒め1

油がなじんだらしょう油麹を入れ

みりんで味を調えます

ナスの醤油麹炒め

ナスの醤油麹炒め1


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