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食べたいものメモ

昨日娘が帰ってきました

2泊3日の慌ただしい帰省です


毎回、帰省の数日前に「食べたいものメモ」なるものが

メールで送られてきます


今回は

 チョコレートクッキー

 肉じゃが

 梅干し(持って帰りたいそうで)

以上

10月19日



肉じゃが、好きですねぇ~

帰省の度に作っています


我が家の肉じゃがは、具材をバターで炒め

しょう油麹とみりんで味付けします

最近は隠し味に昆布茶を入れてみたり

今回、エリンギを入れた私に娘は

「どうしてお母さんって、私が好きって言ったもの一つにまとめようとするが?」

怒られちゃいました (。-_-。)

・・・でも美味しかっですよ、エリンギの食感、あうと思いますけど・・・


そう・・・いつものレシピを見ながら作りましたが

作り方と味付けが少し変わりました


短い時間で味がしみ込むようになったのと

バターの量が少し減りましたね(歳のせいでしょうか)


でも、家族には違和感ないようで


「いつもと違わん?」と、聞く私に

「フツーに美味しいよ!」って食べているんですよね

いま、私が美味しい肉じゃがです

肉じゃが10

<材料> 作りやすい分量

豚バラ肉薄切り 200g

塩麹 20g

じゃがいも(中) 3個(430g)

玉ねぎ 2個(300g)

人参(小) 1本(90g)

エリンギ 3本(90g)

バター 15g

ⓐ みりん 大さじ2

ⓐ しょう油麹 大さじ3

ⓐ 水 200cc

昆布茶 小さじ1

<作り方>

① 豚バラ肉の薄切りは、お湯洗いし5cm巾に切ります

肉じゃが1

分量の10%の塩麹に漬けておきます(野菜を切っている時間で十分)

肉じゃが2

野菜は一口大、食べやすい大きさに切ります

② フライパンにバターと野菜(エリンギ以外)を入れ

弱めの中火にかけます

肉じゃが3

③ 玉ねぎが透き通ってきたら①を入れ軽く炒め

水とⓐを入れフタをします

肉じゃが4

沸騰したら弱火にし

じゃが芋と人参に火が通ったら、すぐに火を止めます

食べる前までそのままで

肉じゃが7

肉じゃが8

食べる前に中火にかけ、エリンギとインゲン 昆布茶を入れ

水気を飛ばすように煮詰めます

肉じゃが9



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