FC2ブログ

詰め物3品、焼き物弁当

このピーマンを見て、何か気が付きませんか?


たね  種  タネ無しのピーマンです!

ワクワク切ってみましたら

ホンッとにタネが無い!


近所のスーパーの、地元野菜売り場で見つけました

あるんですねぇ~ 初めて見ました

種なしピーマン1

こんな空洞を見ると、何か詰めたくなります

何か、ナニか

やっぱりひき肉でしょうか


今日のお弁当は

 ピーマンの肉詰め

 しいたけのチーズ焼き

 ゆで卵のマヨネーズ焼き

 塩昆布ごはん

以上です


ピーマンの肉詰めは、肉種にしっかり味がついているので

そのままでも美味しくいただけると思います

詰め物3品焼き物弁当9

偶然にも詰め物ばかりになりました

グリルだけの調理です

<ピーマンの肉詰め>作りやすい分量

豚ひき肉 300g

ⓐ 日本酒 大さじ1

ⓐ オイスターソース 大さじ1

ⓐ トンカツソース 大さじ1

ⓐ しょうが(チューブ) 1~2cm

ⓐ にんにく(しょうが) 1~2cm


ピーマン 適量


① ポリ袋にⓐを入れ混ぜ合わせ、豚ひき肉を入れ揉みこみます

ピーマンのヘタを落とし、ワタを除きます(少しワタがあります)

種なしピーマン2

詰め物3品焼き物弁当3

詰め物3品焼き物弁当4

② ピーマンに①を奥までしっかりと詰めます

詰め物3品焼き物弁当5

③ グリル(弱火)で上下を返しながら焼きます

両面焼きで7~8分焼きました


※ グリルの庫内の大きさや、ピーマンの大きさにもよりますが

多分、立てて焼くのはムズカシイと思います

肉汁が多少出ますが、横にして焼きます

余分な脂が落ちてヘルシーですし

十分ジューシーですよ♡


肉種が残ったら形を整え、つくねにします

詰め物3品焼き物弁当6


<しいたけのチーズ焼き>

今日は、石付きとネギのみじん切り 

カニカマ とろけるチーズ マヨネーズを和えたものを入れました

詰め物3品焼き物弁当1

詰め物3品焼き物弁当2

<ゆで卵のマヨネーズ焼き>

ゆで卵(半熟がねっとり美味しい!)を半分に切り

卵黄と卵白(半分を)のみじん切りを

マヨネーズ パルメザンチーズで和えて

卵白に詰めグリルで焼き、青のりをのせます

詰め物3品焼き物弁当7



ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加


Comment 0

Leave a comment