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かぼちゃハンバーグ

ショッピングセンターに行くと、あちらこちでハロウィン ハロウィン ハロウィン🎃


こちらまで楽しくなってきます


そんな気分で作るのは

かぼちゃハンバーグ!

かぼちゃソースも作ってみました

かぼちゃハンバーグ12


<材料>2個分

(ハンバーグ)

豚小間切れ肉 200g

ⓐ にんにく(チューブ) 1cm

ⓐ しょうが(チューブ) 1cm

ⓐ しょう油 小さじ2

ⓐ ハチミツ 小さじ1

ⓐ 塩 一つまみ

日本酒 大さじ2

米油 小さじ1


かぼちゃ 200g


(かぼちゃソース)
 
かぼちゃ・皮なし 50g

玉ねぎ 30g

セロリ 30g

ⓑ 水 80cc

ⓑ コンソメキューブ 4分の1個

ⓑ みりん 小さじ1

ⓑ 酢 小さじ1



<作り方>

① かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切り耐熱容器に入れ

レンジ600wで約2分、柔らかくなるまで加熱します

熱いうちに皮と実に分け、潰します

かぼちゃのアイスボックスクッキー30

② かぼちゃソースを作ります


耐熱容器に玉ねぎとセロリのみじん切りを入れ

ラップをかけ、レンジ600wで2~3分加熱します

カボチャソース1

②に①のカボチャの実から50gを入れ

ブレンダーやミキサーなどでペースト状にします

ⓑを加えラップをかけずに

レンジ600w2~3分加熱します

味を見て酢を足します

カボチャソース

カボチャソース2

③ フードプロセッサーに、豚小間切れ肉とⓐを入れミンチにします

6~7秒くらい(お好みの挽き具合)

カボチャソース3

かぼちゃハンバーグ1

※ 肉タネの味付けが心配な時は、耐熱のラップに少量包み

レンジで10~20秒くらい火を通して、味見しています

カボチャソース4

④ ハンバーグの中に入れるカボチャは、皮入りと実だけの2種類作ります

皮 + 実 = 実

同じ重さにして、丸めておきます

③の肉も2つに分け、それぞれラップにのせます

かぼちゃハンバーグ6

⑤ 肉タネを広げ(ラップを使い手を汚さないように)

かぼちゃハンバーグ7

かぼちゃをのせ、肉タネで包み形を整えます

かぼちゃハンバーグ10

かぼちゃハンバーグ11

⑥ フライパンに米油を入れ、弱めの中火にかけます

ハンバーグをのせ2~3分焼き裏を返し

かぼちゃハンバーグ14

かぼちゃハンバーグ15

日本酒をかけフタをして弱火にし

6~7分蒸し焼きにします

かぼちゃハンバーグ16

フタをとり水気を飛ばします



かぼちゃソース ホワイトソース 

皮付きりんごのプリザーブ
(くしに切ったリンゴ1/4に砂糖小さじ1をふりかけ、ラップなしでレンジ600wで1~2分加熱)

カボチャの焼いたもので盛り付けます

かぼちゃハンバーグ5

かぼちゃハンバーグ13


<ホワイトソースの作り方>

① 小麦粉15gとバター20gを耐熱容器に入れ

レンジ600wで加熱し(約2分)、泡立て器で混ぜます

かぼちゃハンバーグホワイトソース3

かぼちゃハンバーグホワイトソース2

② ①に牛乳200ccを少しずつ加え、よく混ぜます

ホワイトソース1

③ ②に砕いたコンソメキューブ4分の1個を入れ

ラップをかけずに、レンジで加熱(約5~7分)

ホワイトソース2

ホワイトソース3

途中取り出して、泡立て器でとろみがつくまで混ぜます


加熱時間はワット数によって違いますので、加減して下さい

少しゆるいくらいがよいと思います



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