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ケールのチップス

今日は病院のハシゴです、夫と8時過ぎに家を出て

総合病院に着いたのが8時半

やっぱり混んでいます


それぞれの科を受診し、薬を受け取ったのが1時過ぎ


次は個人病院、診察は2時からなので昼食をとります


家に着いたら3時半

フゥー、何もしてないのに疲れました


せっかくの休日に、夫婦で病院をハシゴだなんて 😢

そんな歳になったんですねぇ~お互い


ただ

総合病院には楽しみが1つ

売店で無農薬野菜を買うコト

今日は何があるでしょう♡

前回は、タッチの差できゅうりを逃してしまいました


ありました! ピーマン 小松菜 ケール、  ケール?

ケール

ケールって青汁に入っている?

そう言えば、私はケールを食べたコトがない!

調理の仕方もわからず買ってきました


検索すると、あるある

みなさん食べてるんだなぁ~と

改めて感心しました、中でも惹かれたのは

ケールのチップス!

美味しそう!

おまけに簡単そう、これに決まりです


なんだか元気が出てきた 


オリーブオイルがなかったので、ごま油と米油を使い

ゴマとチーズ、2つの味で作りました


正直、予想外のおいしさです

苦くない!


細かくなったチップスは、ご飯によく合うそう(わかるっ!)

明日の楽しみに取っておきます♡

ケールのチップス3

<材料>

ケール 一束(120gでした)

ⓐ ごま油 小さじ2

ⓐ 塩 小さじ4分の1

ⓐ すりごま 大さじ1

※ 塩は後で足せるので減らしました

ⓑ 米油 小さじ2

ⓑ 塩 一つまみ

ⓑ パルメザンチーズ 大さじ1

※ パルメザンチーズの塩分があるので、さらに減らしています


<作り方>

① ケールはよく洗い、葉と茎に分け

サラダスピナーでしっかり水気を切ります

茎はタテ半分に切ったり

斜めにスライスして薄くします

ケールのチップス2

② ポリ袋を2枚用意し(ボールより後片付けがラクなので♪)

1枚にはⓐ、もう1枚にはⓑを入れ

よく揉んでおきます

ケールのチップス5

③ ②にケールを半量ずつ入れ、優しくなじませます

ケールのチップス6

110度にオーブンを予熱します

④ 天板にクッキングシートをしき

③を4重ならないように並べ

オーブンに入れ、35~45分焼きます

2段で焼いたので、途中上下段を入れ替えました

ケールのチップス7

35分ぐらいで焼け具合を確認します

ケールのチップス8

パリッとしたら出来上がりです!

ケールのチップス4






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