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かぼちゃのアイスボックスクッキー

プレーンのクッキー生地と、しっとりとしたカボチャ生地

2層タイプのアイスボックス・クッキーです

かぼちゃのアイスボックスクッキー4

かぼちゃスープなど、実を使う料理で残った皮を中に入れました


かぼちゃは、ベータカロテンや食物繊維がたっぷりですが

実よりも皮の方が、より多く含まれているそうです


アンチエイジング効果も期待できます♡

捨てるにはオシイ!


サクッとした外側の生地と、しっとり柔らかなカボチャ生地に

カボチャの皮の組み合わせが、不思議と美味しいクッキーです


〈材料〉

小麦粉 220g

バター 130g

かぼちゃ (皮を除き正味) 50g

かぼちゃの皮  50g(ある分で構いません)

三温糖  80g

ハチミツ 10g

卵黄 1個


〈作り方〉

① かぼちゃは洗って種とワタを取ります

レンジ600wで 1分半~2分過熱し、実と皮に分け

実を潰してハチミツを加え、混ぜ合わせます

かぼちゃのアイスボックスクッキー30

材料を全て用意しておきます

かぼちゃのアイスボックスクッキー5

② バターを室温に戻し柔らかくします

かぼちゃのアイスボックスクッキー6

ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらにまぜます

かぼちゃのアイスボックスクッキー7

③ 卵黄を入れて混ぜ、振るっておいた小麦粉を入れます

ここで木べらに替える所ですが

ホイッパーについたバターを落としたいので

粉の中でホイッパーを回します

かぼちゃのアイスボックスクッキー9

④ 木べらに持ち替えてまとめます

手袋をつけ、手でまとめる方が早いかも

(100均で100枚入り、108円で購入!)

かぼちゃのアイスボックスクッキー10

⑤ ④の生地から150g取り分けます

かぼちゃのアイスボックスクッキー12

150gの生地と潰したかぼちゃを混ぜます

かぼちゃのアイスボックスクッキー13

⑥ ラップを広げ④の残りの生地をのせ

上からラップをかけます

かぼちゃのアイスボックスクッキー14

⑦ めん棒での四角く伸ばします


1辺のラップを垂直(水平)にたたみながら伸ばします


17~18cm角、厚さは5㎜くらいですが

巻いてから、両端をトントンと平らにするので

だいたいで良いです

直径が変わるだけですから

かぼちゃのアイスボックスクッキー15

かぼちゃのアイスボックスクッキー16

かぼちゃのアイスボックスクッキー18

④の生地も同じように伸ばします

かぼちゃのアイスボックスクッキー20

⑧ 巻きす(100均で購入)の上に⑦の生地をのせ(上のラップをはがし)

かぼちゃのアイスボックスクッキー21

 ④ の生地をのせます

かぼちゃのアイスボックスクッキー22

⑨ カボチャの皮をのせ

かぼちゃのアイスボックスクッキー23

手前から巻きます

かぼちゃのアイスボックスクッキー24

左右のラップをたたみます

かぼちゃのアイスボックスクッキー25

かぼちゃのアイスボックスクッキー27

巻きすで巻き、両端を軽くトントンと打ち付け

平らにします

かぼちゃのアイスボックスクッキー28

生地が柔らかいので

巻きすに輪ゴムをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます

かぼちゃのアイスボックスクッキー29

⑩ オーブンを150度に余熱します

寝かせた生地を1cmの巾に切り

かぼちゃのアイスボックスクッキー1

クッキングシートを敷いた天板にのせます

かぼちゃのアイスボックスクッキー2

⑪ オーブンに入れ45分焼き

取り出して冷まします

かぼちゃのアイスボックスクッキー3


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Comment 2

2018.10.12
Fri
07:36

masahuuki  

おいしそー

私は、かぼちゃはあまり好きではありませんが、このように作られると皮まで使われてとても美味しそうです。

2018/10/12 (Fri) 07:36 | REPLY |   
2018.10.12
Fri
11:16

ゲンゲ太郎  

Re: おいしそー

【ようこそ、ハイビスカスキッチンへ】お越し頂き、ありがとうございます。そう言って貰えると、とても嬉しいです。機会があればお試しください。

2018/10/12 (Fri) 11:16 | REPLY |   

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