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炊飯器でローストビーフ

近所のスーパーの精肉売り場に

国産牛のモモ肉ブロックが100g 258円(安い!)


いつもは360円前後だっと思うのですが

和牛でしたら100g 680円します

1パックだけ残っています

思わず買ってしまいました。衝動買いですね


鶏むね肉のハムを作るつもりでしたから

ついでに炊飯器に入れて、ローストビーフにします

国産のモモ肉は和牛と比べると、少し淡泊な味ですが

下味をつけてから焼き、70度前後のお湯でじっくり加熱すると

しっとりと柔かなローストビーフになります


コチュジャンを入れた甘辛のタレでいただきます

卵黄がトロリとからまって、白髪ネギもよく合います

ローストビーフ丼もイイですね

ローストビーフ1 (2)

ローストビーフ2 (2)


<材料>

牛モモ肉ブロック 500g

〇 日本酒 大さじ1

〇 塩 小さじ1

〇 砂糖 小さじ1

〇 にんにく(チューブ) 2cm

〇 しょうが(チューブ) 2cm

〇 こしょう 小さじ2分の1

米油 大さじ1


● 日本酒 大さじ1

● だししょう油 大さじ2

● 砂糖 大さじ1

● コチュジャン 大さじ1

● ゴマ油 大さじ1

白いりごま 適量

白ネギ 1本

大葉 2~3枚

卵黄 適量


<作り方>

① ポリ袋に〇とモモ肉を入れ、揉みこみ冷蔵庫で半日~1晩おきます

ローストビーフ3

② フライパンに米油を入れ中火にかけます

 ①の汁気をキッチンペーパーで拭き、フライパンに入れます

(冷蔵庫から出してすぐ、常温に戻しません)

ローストビーフ4 (2)

全体に焼き目をつけます

(一面あたり1~2分を目安に)

ローストビーフ5

③ ②をラップで包みポリ袋に入れ、口をしっかり閉じ

さらにジップロック等に入れます

ローストビーフ6

④ 炊飯器の内釜に入れ、熱湯を注ぎます

(炊飯器にもよりますが)内釜の ここまで を超えないようにします

ローストビーフ7

蒸し鶏炊飯器

フタをして保温キーを押します

1時間したら取り出し、冷まします

ローストビーフ11

⑤ 白髪ネギを作ります

白髪ネギスライサーを使いましたが

白髪ネギ2

ネギの白い部分を7cmの長さに切り

タテに切り込みを入れ、芯を除き

繊維にそって千切りにします

白髪ネギ3

大葉の千切りと水にさらし、ザルにあけ水気を切ります

白髪ネギ5

今回は多めに作りました

ポリ袋にキッチンペーパーをしき、白髪ネギを入れ

冷蔵庫で保存します

2日間で食べ切ります

白髪ネギ6

⑥ タレを作ります

 ④が冷めたら袋から出し、残った肉汁をフライパンにあけます

中火にかけアクを取ります

●を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます

ローストビーフ8

薄く切り盛り付けます

真ん中に卵黄をのせ、白いりゴマをちらし

タレをかけていただきます

ローストビーフ10 (2)







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