FC2ブログ

サンマとトウモロコシの炊込みご飯

北海道 阿寒の道の駅で買った野菜です

なんと!トウモロコシがありました!

この時期に

阿寒道の駅

北海道まで来て、道の駅で野菜を(キャベツやジャガイモまで)買う私を

呆れ顔で見ている夫でした(#^.^#)

阿寒道の駅野菜1

はるばる阿寒からきた

空輸?のトウモロコシ

ぜひとも、美味しく頂きたい!


北海道で水揚げされたサンマと、炊込みご飯を作ります

サンマとトウモロコシの炊込みご飯2

レンジで加熱したトウモロコシの実をとり

芯からダシを取ります

とうもろこしのダシに、根菜 シイタケ 油揚げが入り

こんがり焼いたサンマをのせ、炊き上げます


コーンがシャキ サクッと、音が聞こえそうな歯触りです

甘い!


油揚げが入っているので

ご飯にコクがあります


さんまの生臭さはありません


この時期ならではの、炊込みご飯です

美味しい!


揚げごぼうと糸唐辛子をのせました

サンマととうもろこしご飯1 (2)



<材料> 2人分

米 1合

さんま 1尾

塩 小さじ3分の1

とうもろこし 1本

人参 15g

ごぼう 10g

しいたけ 1枚

油揚げ 2分の1枚

〇 しょうが すりおろし小さじ1

〇 とうもろこし芯のゆで汁 または 水 200cc

〇 日本酒 大さじ1

〇 昆布茶 小さじ1

しょうが 千切り 5g


<作り方>

① 米はザルに入れ洗い、水気をきっておきます

② さんまは尾から頭に向かって

軽く、包丁の刃先でヌメリを取ります

腹から肛門に向かって切り、内臓を取り出し

流水で、きれいに洗います

※ 骨に付いた血を丁寧に流します

サンマとトウモロコシの炊込みご飯5

サンマとトウモロコシの炊込みご飯6

③ ②の水けを拭き半分に切り、塩をまぶし冷蔵庫へ

④ とうもろこしを洗い皮を1~2枚むき、先を落とします

阿寒道の駅野菜2

レンジ500wで、5分加熱します(ラップなし)

阿寒道の駅野菜3

阿寒道の駅野菜4

包丁やコーンカッターで実を取ります

阿寒道の駅野菜5

阿寒道の駅野菜6

芯を切り鍋に入れ、水をヒタヒタに入れます

阿寒道の駅野菜7

火にかけ10分ほど煮て、ダシをボールなどに入れておきます

阿寒道の駅野菜8

⑤ 人参は千切り ゴボウはささがき シイタケと油揚げは薄切りにします

阿寒道の駅野菜9

とうもろこしは半量使います

阿寒道の駅野菜10

⑥ ②のさんまをグリルで焼きます

⑦ 土鍋または炊飯器の内釜に ① と 〇を入れ、ひと混ぜします

⑤とサンマ、ショウガの千切りをのせます

サンマとトウモロコシの炊込みご飯1

サンマとトウモロコシの炊込みご飯2

サンマとトウモロコシの炊込みご飯3

土鍋でしたら、中火にかけ蒸気が出てきたら(5~6分)炊き

弱火にして7分炊き、火を止め10分蒸らします


サンマを皿にとり、ご飯を混ぜます


炊飯器は、白米と同じように炊き

サンマを取り出し、ご飯を混ぜます




ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加






Comment 0

Leave a comment