FC2ブログ

シイタケせんべい

地元産のしいたけが、たくさん出回ってきました

価格も下がっています


レモンの10倍も抗酸化作用♡があるそうですから、旬のこの時期

せっせと摂りたい食材です

シイタケせんべい1

今日は、シイタケの旨みたっぷり

シイタケせんべいを作ります

レンジでチン!

とても簡単です

干しエビとゴマも加え、カルシュウムたっぷり!


おやつ や おつまみにピッタリ

パリパリと、スナック感覚で気楽に食べられます

シイタケせんべい13


<材料> 6枚分

生しいたけ 3枚

とろけるチーズ 13~15g × 6

干しエビ 大さじ1

白いりごま 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

青のり 適量

白いりごま 適量


<作り方> 

① 天板にクッキングシートをしき、チーズをのせます

シイタケせんべい3 (2)

② シイタケは先を少し落とし
かさと石付きに分け、それぞれ薄切りにします

シイタケせんべい2

シイタケせんべい4

シイタケせんべい5

③ ラップを敷いた上にいりゴマをのせ、ラップをかけサンドします

すりこ木などで潰します

シイタケせんべい6

④ ボールに干しエビとマヨネーズ ② ③を入れ混ぜます

 ①のチーズの上に6等分します

シイタケせんべい7

シイタケせんべい8

⑤ レンジ500、600Wで6~8分加熱しますが

チーズが溶けたら具を広げます

シイタケせんべい11

さらに様子を見ながら(チーズの焦げ具合)加熱して下さい

シイタケせんべい11

加熱にムラが出ましたら少し冷まし

オーブンシートから剥がれる様になったものから皿に取ります

好みの焦げ具合まで加熱します

シイタケせんべい12

いりごまと青のりを、熱いうちにちらします


消費期限のせまった納豆で、納豆せんべいも作りました

シイタケせんべい15


ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



Comment 0

Leave a comment