FC2ブログ

クッキングシートの箱で(よごしとエビチリ)

近所の道の駅に

大根菜が並んでいます


行く度に、売り場の面積が広がっています

間引きされたものでしょうね


柔らかそう

大根菜のよごし1

夫は、よごしが大の好物です

大根菜のよごし

この大根の葉の炒め物を

よごし、と呼びます



大根菜が出回る時期になると

大根菜のよごし

我が家の常備菜です


そのよごし

お弁当の残りのエビチリを豆腐にのせ、こんがりと焼きます

クッキングシートの箱でエビチリとよごし (2)

残り物のエビチリ

(残り物なのか、コレが食べたくて

多めに作っているのか?)


常備菜のよごしのリメイクです



よごしをのせた方は、エビチリと比べると

見た目、地味ではありますが

バターで炒めたミソ味が、チーズとよく合います

クッキングシートの箱でよごし1 (2)

エビチリをのせたもの

期待通り?パンチのある味に

トロリ、なめらかな卵で二度美味しい!

クッキングシートの箱でエビチリ1 (2)

クッキングシートの箱でエビチリとよごし4


他にも、クッキングシートの箱を使ったレシピはコチラです

→  (クリームコーン ベーコン ネギ) (マーボー豆腐


<作り方>2箱分

① クッキングシートの箱を作ります

② ①に絹ごし豆腐1丁を入れ

豆腐の真ん中をスプーンでくり抜き

生卵を入れます

※ 豆腐も卵も冷蔵庫から出してすぐ使っています

クッキングシートの箱で

③ 卵の黄身に楊枝を刺し(レンジ加熱時の破裂を防ぐため)

皿にのせ

レンジ600wで5~6分(他のレシピより1分長くしました)ラップなしで加熱します

よごしもチリソースも焦げやすいので

オーブントースターでの加熱時間が短く

卵が固まらないからです

④ それぞれに具材をのせます

クッキングシートの箱でエビチリ2

クッキングシートの箱でよごし2

とろけるチーズをのせマヨネーズをかけます

クッキングシートの箱でエビチリとよごし1

⑤ (余熱なし)オーブントースターで5~6分焼きます

※ 焦げやすいので、気を付けて下さい

クッキングシートの箱でエビチリとよごし2

卵が柔らかすぎるようでしたら

この後、皿にのせ(ラップなし)レンジ600wで

1分~(好みの硬さまで)加熱します

Comment 2

2018.10.03
Wed
07:54

-  

おはようございます。

なるほど、クッキングシートの箱だと電子レンジでもトースターでも
大丈夫なのですね。画期的!

しかも豆腐と卵を忍ばせるなんて…
わくわく感ハンパないです!

2018/10/03 (Wed) 07:54 | REPLY |   
2018.10.03
Wed
16:42

ゲンゲ太郎  

はじめまして、ゲンゲ太郎です

とても嬉しいコメントを、ありがとうございます!

美味しそうに見えて? 美味しいレシピです!
ぜひお試しください。

のせる具材で、いろいろ楽しめると思います。








> おはようございます。
>
> なるほど、クッキングシートの箱だと電子レンジでもトースターでも
> 大丈夫なのですね。画期的!
>
> しかも豆腐と卵を忍ばせるなんて…
> わくわく感ハンパないです!

2018/10/03 (Wed) 16:42 | REPLY |   

Leave a comment