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炊飯器でチョコレートチーズケーキ

冷蔵庫の奥から出てきたのが、コレ

チョコレートチーズケーキ5

なんと!今日が消費期限

幸い、写真の左側は未封です

右側は少し残っていました(ごめんなさい)



さて、どうしたものか


クリームチーズを使い切る!

冷蔵庫に水切りヨーグルトがありました


となると



混ぜて炊飯器に入れるだけ、の

チーズケーキを作ります

プレーンもよいですし

ベリーがあれば入れたいところですが

ない


ココアがあるので

チョコレートのチーズケーキにいたします


生クリームも少し(50cc)残ってる♡


よくひやして頂きます


クリームチーズとヨーグルトの優しい酸味と

ほろ苦いココアが

美味しい!

チョコレートチーズケーキ2

チョコレートチーズケーキ3

<材料>
 
クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
卵 3個(卵黄と卵白に分けておきます) 
 
砂糖 80g (60gと20gに分けておきます)
 
小麦粉 30g

ココア 20g
 
溶かしバター 20g
 
レモン汁 大さじ1


<飾り用>お好みで

ココア 適量

生クリーム 適量

マーブルチョコ 6個


<下準備>

① 水切りヨーグルトを作っておきます

プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ

ヨーグルトをいれて
 
そのまま冷蔵庫で一晩おきます
 
だいたい200gくらいになります

多少の誤差は大丈夫です


② クリームチーズは室温で柔らかくしておきます

③ 小麦粉とココアは、合わせてふるいます

④ バターは耐熱の容器に入れ

レンジで溶かします


材料を全部用意しておきます

チョコレートチーズケーキ6

<作り方>

① ボールに卵白と砂糖20gを加え

ホイッパーでしっかりと泡立てます

チョコレートチーズケーキ8

このくらい、きめが細かくなるまで

チョコレートチーズケーキ9

② 柔らかくなったクリームチーズに、砂糖60gを加え

 ①のホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします

チョコレートチーズケーキ10

卵黄 水切りヨーグルト レモン汁を加え、混ぜ合わせます

チョコレートチーズケーキ11

③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます

チョコレートチーズケーキ12

④ ③に、①の3分の1量をいれ

ホイッパーでよく混ぜます

チョコレートチーズケーキ14
   
ヘラに持ちかえ①の残りを入れ、切るように

ボールの底から上下をかえすように混ぜます

チョコレートチーズケーキ15

チョコレートチーズケーキ16

⑤ 炊飯器の内がまに④を流し入れ

チョコレートチーズケーキ17

内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます
 
⑥ 炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます
  
※炊飯器に、ケーキ機能がある場合は45分

無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい
  
チョコレートチーズケーキ18

スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします。

チョコレートチーズケーキ19

チョコレートチーズケーキ20

冷めたケーキに

茶こしで、ココアをふり

泡立てた生クリームを絞ります

娘のマーブルチョコを失敬し

飾りました

チョコレートチーズケーキ1


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