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スパイシィー手羽元の唐揚げ

近所のスーパーの、精肉売り場で

とりの手羽元肉が、100g 48円のところ


ビッグ・パックは、100g 38円!


買い! ですよね


いつも、比較的安定した価格の

手羽元肉


お手頃なうえに

旨みもコラーゲンも たっぷり♡


まとめて下ごしらえし

使い切れない分は、冷凍します


使うときは、冷蔵庫で解凍し
(解凍している間にも、味が入ります)

下味がついているので


そのまま片栗粉をつけて、揚げたり


グリルで焼いても美味しい!


トマトの水煮と煮てもいいですね



とりの手羽元

レシピもイロイロありますが



我が家の一番人気は

唐揚げです


今日は、スパイスを効かせて

カリッと揚げます


サックリ衣で

中はジューシー


ピリッと辛い、チリペッパーは

お好みで

スパイシー手羽元の唐揚げ1


ここから<作り方>ですが


ビック・パック、太っちょの手羽元が14本

まずは

<下ごしらえ> 

① 手羽元は、お湯洗いします


ひと手間ではありますが

お湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち

本来の旨みが強調されるそうです

また、水分量が多くなって

ふっくら、柔らかくなるとのこと


カロリーも減るそうです♡



<材料> 

手羽元 6本

● 日本酒 大さじ1

● ハチミツ 小さじ1

● 塩 小さじ1

● にんにく(チューブ) 2㎝

● しょうが(チューブ) 2㎝

〇 ガラムマサラ 小さじ1

〇 ターメリック 小さじ1

〇 チリペッパー 小さじ1(辛いので、お好みで)

〇 こしょう 少々

片栗粉 適量

揚げ油(こめ油) 

<作り方>

① 手羽元の骨にそって

キッチンハサミを使い

切り込みを入れ、開きます

(味のしみが良くなりますし、火の通りも早いです)


② ポリ袋に●と〇の調味料を入れ

①を揉みこみ冷蔵庫へ


20~30分おきます

鶏手羽元下処理 (2)

③ ②に片栗粉を入れ

全体にまぶします

(開いた部分も、ていねいに付けます)

手羽元スパイシー唐揚げ1

④ 180℃の揚げ油で、上下を返しながら

5~6分揚げ、油をきります

手羽元スパイシー唐揚げ2



※ 14本のうち、今回は6本使いました

残りの8本は

●の調味料につけ

冷凍しておきます


次は何にしましょうか

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