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揚げゴボウ(2)マリネ

揚げゴボウ

太めに切って

マリネにします


じっくり揚げたゴボウは

ごぼうの味が際立ちます


シンプルだからこその味です




道の駅で、かわいいパプリカを見つけました


「あまピー」

糖度が8~12度あって

そのまま食べても美味しい、そうです

あまピー

この「あまピー」

さっと揚げて

マリネにします



作りたてのマリネ

ゴボウを食べると

「甘い!」


揚げて

旨みが凝縮されたのでしょうか

ごぼうを食べて甘い、と思ったのは

初めて?


「あまピー」は

糖度の高さ、納得!

揚げゴボウのピクルス2 (2)

付け合わせや

お弁当にもいいですね

揚げゴボウのピクルス1 (2)



<材料>

ごぼう 1本

あまピー 適量

〇 酢 大さじ5~4

〇 ハチミツ 大さじ1と2分の1
 
〇 米油 大さじ1

〇 塩 小さじ1

〇 昆布茶 小さじ1

〇 こしょう 少々

揚げ油(米油)

<作り方>

① ごぼうはタワシで洗い泥を落とします

4cmの長さに切り

太い所は4分の1、細い所は半分に切ります

② パプリカは半分に切り

タネをとり、食べ易い大きさに切ります

ごぼうのピクルス1 (2)

③ 〇 のマリネ液を合わせておきます

④ ①を180℃の揚げ油で、5~6分揚げ

キッチンペーパーにとり

油を切ります

※ 網のお玉を使うと、油がハネにくいです

⑤ 「あまピー」は、さっとくぐらす程度揚げて

キッチンペーパーにとります

⑥ 容器に③ ④ ⑤を入れ、味をなじませます



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