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やわらか豚の角煮

トロリと柔かな豚の角煮です

豚の角煮2 (2)


たっぷりの水に、米ぬかを入れ


時間をかけて茹でます



近所の精米機の入り口に


「米ぬか、ご自由にお持ちください」 と

張り紙があります


お米のとぎ汁でもよいのですが

米ぬかは豚の脂を抜いてくれるそうで


せっかくですから、頂きます



難しそうですが、とても簡単です


これまでにも、蒸して 焼いて

たっぷりの煮汁で煮て

翌日、固まった脂肪を除いたりと


色々試してみましたが


この作り方は、下茹でに時間がかかりますが


後は少なめの煮汁で、煮絡めるだけ


残ったタレをどうしましょう、と

悩まずに済みます

(少量残った煮汁は、ゆで卵を入れ味付に卵に)


今回は初めて、だししょう油 なるものを使いました


先月、娘が帰省したとき

「おみやげぇ~」 と

くれたものです


以前から

「だししょう油、美味しいよ!」と

聞いていましたから


あちこちのスーパーで探しました

が、見当たりません


やっと手に入った、だししょう油


ダシがいらないので、さらに簡単です

だししょう油


<材料>

豚ばら肉(塊り) 1㎏

しょうが(皮付き) 15g

にんにく 2かけ

ゆで卵 5個

米ぬか 1カップ

〇 水 150cc

〇 日本酒 150cc

〇 だししょう油 150cc

〇 三温糖 40g

<下ごしらえ>

① にんにくは皮をむき

タテ半分に切って芯を取り

しょうがは皮付きのまま薄切りにします

② 卵は沸騰した湯に入れ

7分茹で殻をむきます

<作り方>

① 豚ばら肉と米ヌカを鍋に入れ

たっぷり水を入れます

豚の角煮1 (2)

落とし蓋をし強火にかけます

豚の角煮2 (2)

沸騰したら弱火にし

2~3時間(菜箸を刺してスッと通るまで)茹でます

(途中、肉が隠れるように水を足します)

 菜箸を刺して、スッと通るまでゆでます

(肉が隠れるよう、途中水を足してください)

② ①の肉のヌカを洗い流し

ぬかの香りを取るために

熱湯で茹でます

豚の角煮3 (2)

③ フッ素樹脂加工のフライパンに入れ

全体に軽く焼き目をつけます

豚の角煮4 (2)

④ 肉を取り出し、3~4cm角に切り

鍋に入れます

豚の角煮5 (2)

⑤ 〇の調味料を入れ、中火にかけます

豚の角煮6 (2)

⑥ 煮汁が半分くらいになったら

ゆで卵を入れ、煮絡め

豚の角煮9

卵を取り出し、ジップロックに煮汁(お玉1杯分)と入れます

(黄身トロリが好みなので)

豚の角煮8 (2)

⑦ ⑥の煮汁が少なくなるまで煮ます


器に盛り、お好みで辛子をそえて

豚の角煮3 (2)








Comment 2

2018.09.13
Thu
17:42

Articles Danse Classique  

Elle deviendra une femme d'affaire très riche.

2018/09/13 (Thu) 17:42 | REPLY |   
2018.09.17
Mon
03:26

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Would Beϲoming A Freeⅼance Paralegal Be A Good Choice For You?

2018/09/17 (Mon) 03:26 | REPLY |   

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