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じゃが芋の入った酢豚

以前、保育所で給食を作っていた時

酢豚にじゃが芋が入っている!!

と、とても驚きました


保育所独自のレシピかと思いきや

同僚も保育士さんも

ほとんどの地元の方は、普段からじゃが芋を入れるそうで


子供たちも大好きです


素揚げのじゃが芋に

ほんのり酸っぱい甘酢がよく合います


保育所では、豚のヒレ肉を使いましたが

酢豚のジャガイモと豚を揚げる

我が家では薄切り肉を重ね

ひと口大に切って、丸めます


短時間で揚がりますし

冷めても柔らかく、味しみもよいので

お弁当にもピッタリです


娘のお弁当にもよく作りました

酢豚1 (2)


<材料>2~3人分

豚肩ロース薄切り肉 200g

じゃが芋 1個(100g)

人参(小) 2分の1本(50g)

玉ねぎ(小) 2分の1個(70g)

筍水煮 60g

干ししいたけ 1~2枚

ピーマン 1個

しょうが(みじん切り) 小さじ1

片栗粉 適量

〇 日本酒 大さじ1

〇 しょう油 小さじ1

〇 しょうが汁 小さじ1

● 砂糖 大さじ4

● 酢 大さじ3

● しょう油 大さじ1

● トマトケチャップ 大さじ2

● ガラスープ(顆粒) 小さじ1 

● 片栗粉 大さじ1

● 水 100cc

<下ごしらえ>

① 干ししいたけは、さっと洗い水につけ冷蔵庫で1晩戻しておきます

② 〇と●の調味料をそれぞれ合わせておきます



<作り方>

① 人参は皮をむき乱切りにし、レンジ用の容器に入れ

レンジ600wで1分20~30秒(様子を見ながら)加熱します

② 干ししいたけは削ぎ切り

酢豚2

③ ピーマンは乱切り

④ 玉ねぎは角切り

⑤ 筍は乱切り

酢豚4

⑥ じゃが芋は1.5センチくらいの角切りにします

酢豚3

⑦ 豚肉はまな板の上で重ね

合わせておいた〇を全体になじませます

2cm角くらいに切り、片栗粉をつけて

ひと口大に丸め

軽く握って形をととのえます

酢豚5 (2)

まな板が小さいので、下にラップを広げ

片栗粉をつけました

酢豚9 (2)

⑧ 180℃の揚げ油に⑥のじゃが芋を入れ

4~5分揚げ、キッチンペーパーの上にのせ

油を切ります

ピーマンもさっと揚げ油にくぐらせ

油を切っておきます

※ 網のお玉を使うと、入れるとき油がハネません

酢豚6 (2)

酢豚7 (2)

⑨ ⑦の豚肉を180℃の揚げ油で

(返しながら)2分揚げます

⑩ フライパンに、米油 大さじ1 を入れ(分量外)中火にかけ

しょうがを炒め、香りがたったら

玉ねぎ 筍 干ししいたけを入れ

玉ねぎが透き通ったら人参を入れます

⑪ 合わせておいた●(片栗粉が沈んでいるので)を底から混ぜ

  ⑩に入れ、煮立たせてトロミをつけます

⑫ ⑪に⑧と⑨の じゃが芋 ピーマン 豚肉を入れ

タレを絡ませたら出来上がりです!

酢豚弁当600

豚肉をエビとホタテに変えてみました

エビとホタテの甘酢あえ

下ごしらえしたエビと、ボイルのベビーホタテに天ぷら粉を軽くまぶします

ベビィーホタテ粉をまぶす

表示通りに溶いた

天ぷら粉をつけて揚げます

エビとホタテを揚げる

素揚げのじゃが芋、冷凍インゲン

素揚げのじゃが芋とインゲン

レンジで加熱した人参と

戻した干しシイタケ

人参と干ししいたけ

タレをからめて出来上がり!



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