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ナスのユッケ風丼ぶり

近所の道の駅で長ナスを見つけました

この時期に珍しい


道の駅ではスーパーには無いモノや

価格の安いモノがあることも


時間があるとは覘きます


観光客だけでなく、地元の方も多いので

早く行かないと午後には商品がほとんど無いことも・・



今日は柔らかい長ナスを


豚ばら肉の薄切りがありますから

ユッケ風の丼ぶりにしていただきます!


柔らかなナスが、甘辛の豚肉と卵黄に絡まって

ご飯に合います


紫色のきれいな皮

食感はアクセントになります


プラス、それだけではありません


皮には肌のシミ・そばかす、シワの予防に効果のある

ポリフェノールが含まれているそう♡

ナスのユッケ風丼

<材料> 2人分

長ナス 1本

豚ばら肉薄切り 150g 

卵黄 2個分 

ご飯 軽く茶碗2杯分


〇 醬油 大さじ2

〇 みりん 大さじ2

〇 ニンニクすりおろし 小さじ1

〇 ショウガの絞り汁 小さじ1

日本酒 大さじ1

白すりごま 大さじ2

ごま油 大さじ1


<下ごしらえ>

① 長ナス2本は、ピーラーで皮を薄くむき

たて半分、長さを半分(長いようでしたら3つ)に切り

皮と一緒に薄い塩水につけます   

※ 薄い塩水=なめてみて「チョットしょっぱい?」と感じる程度

ナスのユッケ風丼ぶり9

② 〇を合わせておきます

③ 豚ばら肉は5cmの長さに切ります

<作り方> 

① ナスはキッチンペーパーで水けを拭き

耐熱の皿に米油 大さじ1(分量外)を入れ

ナス全体に塗り(ナス同士すり合わせたり、皿に擦り付けて)

並べます

ラップをピッタリかけ

600wのレンジで4分加熱します

(ラップを外して冷ましておきます)

② 水気を拭いたナスの皮を

5cmの長さに切ります

ナスのユッケ風丼ぶり3 (2)

③ フライパンに米油 小さじ2(分量外)を入れ中火にかけ

  ②をしんなりするまで炒め、皿に取ります

ナスのユッケ風丼ぶり5 (2)

④ ③のフライパンに、豚ばら肉を入れ中火で炒めます
 
色が変わってきたら

出てきた脂を軽く拭きとり

日本酒大さじ1と〇を大さじ2入れ

汁気を少し残す程度に炒めます

(炒めすぎると肉が硬くなります)

ナスのユッケ風丼ぶり6 (2)

④ 残った〇のタレに

いりごまとゴマ油を入れ混ぜておきます

ナスのユッケ風丼ぶり8 (2)

⑤ ナスを切ります

厚いようでしたら、厚みを半分に切り

7~8㎜巾に切ります

ナスのユッケ風丼ぶり7 (2)

⑥ ご飯を丼ぶりに入れ、ナスと豚肉(タレごと)を盛り付け

皮と真ん中に卵黄をのせたら出来上がり!


(好みで)④のタレをかけながら頂きます


Comment 1

2018.09.16
Sun
20:23

http://www.yahoo.org  

Daddy you diɗn?t say what the perfect factor about God is.
You need to play too.

2018/09/16 (Sun) 20:23 | REPLY |   

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