FC2ブログ

パリパリ麺サラダ

今夜の夕食はひとり

らくぅーにしてましたら

娘からメール

「あと30分」

((((;゚Д゚)))))))


確かに今日帰る予定ではありましたが

都合が悪いからと

日を変える連絡があったのが2日前


もう少し早く教えてよ!




今夜はあるものでと思っていた私


じゃあ、急に帰ってくる娘もそれで良いんじゃない、と実家の母は言うでしょう



そう、私もそう思うのですが


ついつい、「たまに帰ってくるんだから」と



好きなモノを作って迎えたくなるんですよね、


時間がない、まずはスーパーへ


短時間で出来るモノ

まずはサーモン

あとは女子の好きなサラダ

アボカドは外せない


スーパーに着きました


「レタスは家にある」

「えっ!きゅうり1本98円!!・・まぁ、なくてもいいよね」



夫と2人では、めったに買わない

ベビーリーフミックス&プリーツレタスを迷わずカゴへ


次はアボカド


「えっ!1個198円 でも完熟保障!」

その横には4個 398円

でも硬そうです


まえに何度も、固いアボカドが熟すのを待って

傷ませています


迷っている時間はない!

あとはボイルしたエビとハムを買って帰ります




さっそく調理


冷凍庫にあった細麺を常温におき

パリパリ麺サラダ1

サラダに豆は、そのままでも美味しいのですが

汁ごと皿に移しレンジ600wで約5分(ラップなし)

豆が少し割れるくらい水気を飛ばすと

旨みがギュ!しかもホクホクとした食感になります


我が家ではサラダだけでなく、カレーに添えて頂きます

パリパリ麺サラダ2

サラダに豆

野菜は水洗いして水気を切り、キッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れ

冷蔵庫へ

こうすると場所を取りませんし、翌日も美味しく頂けます

パリパリ麺サラダ6


そうしている間に麺が解凍できました

ザルの上で優しくほぐします


フライパンに米油を2cmほど入れ、180℃になったら

麺を広げるようにいれます

上下を返し薄いキツネ色になるまで揚げ(1~2分)

キッチンペーパーに上げます

パリパリ麺サラダ7 (2)

パリパリ麺サラダ8 (2)

完熟アボカドを切ります

確かに完熟だけど、切ってのせるには柔らかい


ひと手間ですがペーストにして添えましょう


「アボカドのペースト」

<材料と作り方>

〇 アボカド 1個 

〇 水切りヨーグルト(あれば) 大さじ2

〇 マヨネーズ 大さじ2~4(水切りヨーグルトがなければ大さじ4)

〇 昆布茶 小さじ2分の1

〇 レモン汁 小さじ1

① アボカドは包丁をタネまで入れ

ぐるりとひと回り、タネを除きスプーンで果肉をすくい取ります

② フォークで潰しながら〇を混ぜて出来上がり!


このままでも美味しいのですが


オニオンスライスを加え

シャキシャキの食感に


これをマフィンにサンドしてもいいですよね

マフィンサンド

皿に野菜と豆を盛り、アボカドペーストを添えます

パリパリ麺サラダ5

麺 エビ ハムを盛り付けて出来上がりです。

お好きなドレッシングをかけていただきます!

パリパリ麺サラダ4

渋滞で遅くなった娘の、帰宅まえに完成 🙌



ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加










Comment 0

Leave a comment