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簡単・美味しい!豚肉野菜巻き

たまぁに1本の木から違う色の花が咲くことがありますが、

今回は色と形の違うハイビスカスが、


もともとはコーラルピンクの花の木でしたが、


あるとき1本の枝から赤い花が咲き、

気が付けばもう1本、

赤い花の枝が2本になっていました。

兄弟ハイビスカス

赤いほうが「ブッソウゲ」

品種改良に使用される原種の一つです。


朝咲いたら夜にはしぼんでしまう1日花、

7月3日のハイビスカス2

こちらのは「コーラル系」

品種改良されたもの

7月3日のハイビスカス

これまで数えきれないくらいハイビスカスを枯らした経験から、

どうも原種が強いように思います。


いまにコーラル系がなくなってしまうのでしょうか、



挿し木で増やすことが多いので、

こんな変異がおきたのでしょうね、





今日は二つの調味料だけで味が決まる、

美味しい肉巻きをご紹介!


豚肉に野菜を巻いて焼き、

タレをからめる。

我が家のお弁当おかずの定番の一つですが、

毎回、味が微妙に変わるのが気になるところ、


とんかつソースとオイスターソースを1:1混ぜるだけで、

コクのある美味しい肉巻きになりました。


今回は人参ときゅうりを巻きました。


人参はスライサーで薄切りにし、千切りにしますから、

食べやすいです。


火の通りも早く、きゅうりの食感が楽しめます。


ハチミツ昆布酒で下味はつけておきますから、

肉は柔らかく冷めても美味しい!

私のレシピによく出てくるハチミツ昆布酒

以前メールで「何ですか?」と、ご質問を頂いたことがあります。

肉の下味に使うと肉が柔らかくなり、

ほんのりと昆布の旨みが入ります。

とくに外国産の豚肉の下味に使うと、

旨みがでます。

トンカツにもおススメです。

豚肉野菜巻き3

<材料>

豚肩ロース生姜焼き用 6枚

(薄切りでもよいのですが、厚めの方がボリュームがあっておススメです)

ハチミツ昆布酒 大さじ2

きゅうり 1本

人参 2分の1本

〇 とんかつソース 大さじ1

〇 オイスターソース 大さじ1

〇 日本酒 大さじ1

<作り方>

① 豚肉はハチミツ昆布酒 大さじ2をかけておきます。

豚肉下味

② 人参はスライサーで斜めにスライスし千切りにし、

きゅうりは4~5cmの長さ、4~6つ割りにします。

人参の千切り

きゅうり四つ割り

③ ①を広げ②をのせ手前からしっかり巻きます。

肉巻き1

④ 巻き終わりを下にしフライパンにのせ、中火にかけます。

肉巻き2

⑤ 全体に焼い色が付いたら弱火にし、

〇を入れフタをします。

途中フライパンを動かしながら2~3分蒸し焼きにします。

豚肉野菜巻き1

⑥ フタをとり水分を飛ばしながらタレを絡めます。

(残ったきゅうりも入れました)

豚肉野菜巻き2


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