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ハタハタの唐揚げパエリア

献立に困ると登場する(コトが多い)パエリア

今回は仕上げにハタハタの唐揚げをのせるので

お酒のおつまみにもなります


ハタハタをカレー風味の唐揚げにし

具材は根菜とお麩、米にはもち麦を混ぜました

色々な食感が楽しめます


ダシのしみた、フンワリもち麩が美味しい!

パエリア7

<材料>3~4人分

ハタハタの干物 8尾

◎ 日本酒 大さじ2

◎ カレーパウダー 大さじ1

片栗粉 大さじ3~4


米 2と2分の1カップ(375g)

もち麦 100g


● もち麩 20g

● 水 150cc

● みりん 大さじ1

● あごだし 小さじ1


〇 水 700cc

〇 ブイヨンキューブ 2個(砕く)

〇 みりん 大さじ1

〇 ターメリック 小さじ2

〇 昆布茶 小さじ1

〇 こしょう 適量


☆ 玉ねぎ 小1個(100g) みじん切り

☆ ごぼう 2分の1本(70g) 乱切り

☆ 人参 2分の1本(90g) 乱切り

☆ ニンニクのみじん切り 5g 

☆ ショウガのみじん切り 5g

しめじ 2分の1株(ほぐしておく)

ピーマン 2個

オクラ 4本

プチトマト 8個

パプリカ 2分の1個

米油 適量


<作り方>

① 米はといでザルにあけ

もち麦と混ぜておきます

もち麩 (2)

② ●をポリ袋に入れ

レンジ100Wで5~6分加熱し戻します

もち麩戻す (2)

③ ポリ袋に◎を入れよく混ぜハタハタを入れて

全体にからめます

ハタハタカレー風味

④ フタ付きの厚手の鍋に米油を1cmほど入れ

中火にかけ180℃に熱します

⑤ ③の片栗粉をまんべんなくまぶし

 ④に入れフタをし3分、上下を返して3分

フタをとり水分を飛ばしながらカラリと揚げ

油を切っておきます

ハタハタ唐揚げ1 (2)

⑤の鍋の米油をボールにあけ

そこから米油大さじ2を鍋に戻します

⑥ ⑤の鍋に☆を入れ中火にかけ炒めます

2分ほど炒め米を加えます

パエリア1

パエリア2 (2)

全体に油が回ったら〇と②・しめじを入れ

ひと混ぜしたらフタします

沸騰したらとろ火にし10分炊きます

パエリア3 (2)

⑦ ピーマンとパプリカは半分に切りタネをとり

タテ4~6等分に切ります

⑧ オクラは先とヘタを少し残して切り

ヘタの周りをぐるりと切ります

⑨ ⑦⑧を塩水(分量外)にくぐらせ

ポリ袋に入れレンジ600wで

30~40秒加熱します

オクラはタテ半分に切ります

⑩ 6のフタをとり上下を返し

 ⑨とプチトマトをのせフタをし5分蒸らします

パエリア6 (2)

⑪ ④をのせて出来上がりです







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