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タンドリーチキン

冷蔵庫の野菜室から

「するめの足」が出てきました

帰省していた娘が毎日のように食べていたモノ

最近は食べなく(食べにくく)なりましたが

私も大好きで、子供の頃からよく食べてましたね


祖母がよく作ってくれたのが天ぷらです

2~3本ずつ衣をつけて揚げます

まとめて作って、味付け海苔の空き瓶に入れてましたっけ

噛むと衣だけがはがれてきたりして

塩分と油の組み合わせが

やめられない、止まらない


夕飯前に食べ過ぎて、よく母に叱られたものです


今になって思うと、すごいものを食べていたんですねぇ~

(塩と油おまけに酸化)


冷めるとすぐに固くなるするめを

娘は力いっぱい噛み切って食べています


最近夫はスルメには手を出しませんし

私はキッチンバサミで一口大に切って口のなかへ←トシですね


ところでスルメって栄養があるのでしょうか?

どんな栄養があるのでしょう

消化に悪いとも聞きますが


検索してみましたら

スゴイ!

低カロリー高たんぱく

💛 疲労回復

💛 高血圧の予防

💛 血圧上昇の予防、血圧を下げる

💛 脂肪肝の悪化で起こる肝硬変、肝臓がん、動脈硬化、糖尿病の予防

💛 不眠症の改善、睡眠の促進

皮にはコラーゲンが含まれている♡そうで

意外ですが消化は悪くないそう

しっかり噛むことで消化力は高まるとのこと

とはいえ量の加減は必要ですよね

するめ

スルメとは全く関係ありませんが


今朝も雨

買い物に行くのも億劫な日は

昨日タンドリーのソースに漬け込んだ鶏肉を

グリルでこんがり焼きます

タンドリーチキン1

以前、鶏の足でタンドリーチキンを作った時は、ソースにチャツネを入れました


ただ、チャツネといっても種類が多いですから

味が一定になりません


このタンドリーソースは身近な調味料・素材を使っています


・・が、本格的な味になりました


<タンドリーチキンの材料>

鶏もも肉  2枚(正味600g)

タンドリーソース 全量

<作り方>

① 鶏もも肉の余分な脂を除きます

鶏もも下ごしらえ

② ①とソースをポリ袋に入れ

冷蔵庫で1日置きます

タンドリーソース1

タンドリーソース2




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