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ほうれん草のグラタン

帰省していた娘が今日帰ります。


あっという間でした。


先月同様食事のお世話をしましたが、

今回好評だったのは、


ほうれん草のグラタン、

ほうれん草のグラタン6


この暑いのにグラタン?と思われるかもしれませんが、


暑い夏こそ熱い食べ物が体に良いそうで、


キレイになれそうなメリットいっぱい!



① 放熱効果

熱いものを食べ、汗をかくことで自然な形で体の熱を発散する。

=ダイエット効果を向上させる。


② 夏バテ防止

熱いものを食べ、体温調節機能が整っていれば、

気温変化に対応することが出来る。


③ 血行促進効果

体の中の血液が効率よく巡回し、体の老廃物を取り去る。




まずはホワイトソースの作り方、

我が家のホワイトソースは、

調味料を入れ、ほんのり味をつけます。

それから牛乳をたくさん入れたユルめのソースです。


〈ホワイトソースの作り方〉

○ 牛乳 800cc

〇 バター 50gg

〇 小麦粉 50g

〇 コンソメキューブ 2分1個

〇 みりん 小さじ2

〇 昆布茶 小さじ2分の1

〈作り方〉

① フライパンにバターを入れ弱めの中火にかけます。

バターが溶けたら小麦粉を入れ、

焦げないように炒めます。

② 粉っぽさのなくなった①に牛乳を200cc入れ、よく混ぜます。

初めはダマが出来ても、

混ぜているうちになくなります。

ホワイトソース2

このくらいまで、

しっかり練ると粉っぽくなりません。

②の工程を3回繰り返します。

ホワイトソース5

残りの200ccの牛乳を入れ混ぜ、

なめらかなホワイトソースになったら、

砕いたコンソメキューブとみりんを入れ、

昆布茶で味を調えます。

少しユルいかな、くらいで火を止めます。

ホワイトソース3



<ほうれん草のグラタンの材料>3~4人分

ほうれん草 1把

エビ 150g

マカロニ 50g

エリンギ 50g

とろけるチーズ 適量

パルメザンチーズ 適量

● 乾燥パン粉(細目) 大さじ3

● 米油 大さじ1



<ほうれん草のグラタンの作り方>

① ほうれん草は塩茹でし、

水気を軽く絞り4cmの長さに切ります。

② エビは火を通しておきます。

③ エリンギは食べやすく切ります。

④ マカロニは表示通りに茹でザルにあけます。

⑤ フライパン(くっつかないタイプ)にバターとエリンギを入れ、

弱めの中火にかけます。

ほうれん草のグラタン2

バターが溶けたら小麦粉を入れ、

焦げないように炒めます。

ホワイトソース1

小麦粉にしっかりと火を通し、

牛乳を少しずつ入れます。

⑥ ホワイトソースが出来たら火を止め、

具材を入れ混ぜ合わせます。

ホワイトソース4

耐熱の器に入れ、

ほうれん草のグラタン3

とろけるチーズとパルメザンチーズをのせ、

ほうれん草のグラタン4

グリルまたは250℃に余熱したオーブンで、

焦げ目がつくまで焼きます。

ほうれん草のグラタン5

パン粉のサクサク感が好きな方は、

●のをフライパンにいれ、

弱めの中火で炒めます。

全体に油が回ったら火を止めます。

ほうれん草のグラタン7

とろけるチーズ、炒めたパン粉、パルメザンチーズをのせ、

トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

ほうれん草のグラタン8

パン粉が焦げやすいので気をつけてください。

ほうれん草のグラタン1

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