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卵白と桜えびのだし巻き

冷凍庫にアイスクリームを入れるとき

白っぽい塊がコロコロ


あぁー卵白

卵白

クッキーを作った時など

1個分ずつ冷凍したものです


さて、どうしたものか

オムレツも美味しいけど


だし巻きなんてどうでしょう

冷凍庫で見つけた、小エビも入れます


サッパリとしていますが

小エビの風味と

ダシが効いて美味しい!



コツ、と言いますか

全卵のだし巻きを焼くときよりも

油は多めにします

少し焦げやすいので

卵白だし巻き4 (2)

味付けは、我が家のだし巻き と同じ

お弁当のサプライズや


付け合わせに楽しいかも


<材料>

卵白 4個分 (120g)

〇 小えび 大さじ1

〇 テンヨ白だし 小さじ1

〇 水 大さじ1と2分の1 (約20cc)

〇 みりん 大さじ2分の1

〇 砂糖 小さじ1

〇 マヨネーズ 大さじ2分の1

米油 大さじ1~2

<作り方>

① 冷凍卵白の場合は、冷蔵庫で自然解凍

または器に入れ、レンジ200wで2~3分

様子を見ながら解凍します

卵白解凍 (2)

② ①に●を入れ、よく混ぜます

卵白だし巻き1 (2)

③ 小ぶりの卵焼き器を使いました

お弁当に重宝します


卵焼き器に油大さじ1を入れ、中火にかけます

熱くなったら、卵焼き器の油を耐熱の小皿に

半分から3分の2くらい移します

ティシュペーパーをちょっとさいて、油拭きにします


溶いた卵汁を入れます(卵焼き器を十分満たすくらい)

最初は、形を気にせず奥にまとめます

卵白だし巻き3 (2)

④ 油拭きに油をなじませ、卵焼き器に油をなじませます

また卵汁を入れ、奥の卵焼きを箸で上げて

卵汁を入れます

これを繰り返し、焼いていきます


焼き上がりです

何だかわかりませんね

卵白だし巻き5 (2)



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