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納豆の和え物2種

就活で帰省中の娘が、


「切干大根と納豆の和えたん食べたい~」

とのコト、


先日のガレットの次は納豆ですか、

意外なリクエスト、



納豆と切干大根の和え物には、

たくあん? たくわん?が入ると美味しいですよね、


と思いつつ、そういえば、


私は子供の時から たくわん と言っていました。、


成長の過程で、

沢庵宗彭という江戸時代のお坊さんが、

沢庵漬けと言って、

作り方を考え出したことを知りました・・・が、


いまでも、

たくわん

なんですよねぇ~


クセってなかなか直りませんね、



では、リクエストに応えて、

納豆と切干大根の和え物3


<作り方>

① 切干大根は洗って水気を絞り、

ザクザクと切ります。

水煮つけなくても10分ほどで戻ります。

旨みも残ります。

たくあんも食べやすく切ります。

納豆と切干大根の和え物1 (2)

② ①と納豆と添付のタレ(あれば)で和えます。

味を見て、だししょう油やめんつゆで味を調えます。

たくあんの塩分もありますから、

少量で、


だししょう油、

今度の帰省で、娘が買ってきたもの、

むこうでは、濃い口しょう油の替わりに使う方が多いそうですが、

こちらのスーパーをいくつか探しましたが、

ありませんでした。

地域性ですね、




納豆と切干大根の和え物2







以前作った韓国風きゅうりのキューちゃんを納豆で和え、

よりヘルシーに、大葉も入れて彩りアップ!

きゅうりのキューちゃん納豆和え2

大葉を切って和えるだけ、

きゅうりのキューちゃん納豆和え1

簡単!美味しい!ヘルシー!

・・よくあるフレーズで🙇

きゅうりのキューちゃん納豆和え3





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