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枝豆のスープ

今日も変わり種のハイビスカスから、

変わり種ハイビスカス

黄色い花びらにピンクが混ざっています。

こういったコトはよくありますが、

毎回、色や色の入り方違うので楽しみです。


今日は、

実家の母の育てた茶豆、

そのままでも美味しいのですが、

たくさん貰ったのでスープにしました。


塩茹でした枝豆をさやからだし、

柔らかく煮た玉ねぎとペーストにし、

牛乳でのばします。


コンソメと隠し味の昆布茶、


枝豆の味をいかした優しい味になりました。


じゃが芋の冷製スープのような、

なめらかさとは違い、

舌に枝豆の食感が残る、

素朴な味わいです。


よく冷やしていただきます。

枝豆スープ1

〈材料〉

枝豆(さやから出して) 180g

玉ねぎ(小) 1個(100g)

コンソメキューブ(砕く) 3分の2個

牛乳 適量

昆布茶 適量

〈作り方〉

① 枝豆は塩茹でしてさやから出します。

枝豆のスープ2

② 玉ねぎの薄切りと、コンソメキューブを鍋に入れ、

水をヒタヒタ入れて中火にかけます。

沸騰したら弱火にし、

フタをして柔らかく煮ます。

枝豆のスープ1 (2)

③ ②に①を入れブレンダーでペースト状にします。

枝豆スープブレンダー

④ 牛乳でのばし、昆布茶で味を調えます。

よく冷やしてどうぞ、

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